Маразм крепчал, и танки наши быстры: следователи разберутся с фальсификаторами истории

Закон
11:13
790 просмотров
Михаил Ростов
Маразм крепчал, и танки наши быстры: следователи разберутся с фальсификаторами истории
Фото из интернета


Накануне обнародовано сообщение, что в структуре Следственного комитета РФ создано спецподразделение по расследованию преступлений, «связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории».

Разумеется, ни один нормальный человек не может испытывать ничего, кроме отвращения, по отношению к нацизму и его защитникам. Однако в данном случае налицо явное смешение понятий. 

Пропаганда нацизма и оправдание его преступлений запрещены во многих странах мира, включая родину этой человеконенавистнической идеологии – Германию. Но фальсификация истории - нечто совершенно иное. В фальсифицировании исторических фактов нередко обвиняют друг друга не только ученые, но даже целые страны. 

Например, Армения обвиняет Турцию в массовом геноциде армян, а Турция это категорически отрицает. Более близкий нам пример – Крым, который Россия считает своим историческим достоянием, а Украина – своим. Причем если сильно углубляться в историю, то на Крым найдутся и другие претенденты – греки, турки, итальянцы, татары. Стало быть, каждый названный народ вправе обвинять своих конкурентов в фальсификации истории?

Или пример «из другой оперы» - историческая оценка деятельности товарища Сталина. Численность россиян, считающих его спасителем Отечества и кровавым тираном, соотносится в примерной пропорции 1:1. И кто же из них, в таком случае, фальсификатор истории? 

Остается надеяться, что новая структура будет работать по принципу, гениально сформулированному Салтыковым-Щедриным: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Проще говоря, до уголовного преследования тех, кто сравнивает Сталина с Гитлером, все-таки не дойдет…