Молодым специалистам за желание работать в сельской местности заплатят 500 тысяч рублей

icon 10:30
icon 699 просмотров
Молодым специалистам за желание работать в сельской местности заплатят 500 тысяч рублей

По статистике на 1 января 2019 года в сельском хозяйстве Вологодской области работают чуть более 2900 человек, каждый шестой из них — пенсионер.

 

В настоящий момент по закону области «О мерах социальной поддержки, направленных на кадровое обеспечение агропромышленного комплекса области» молодым специалистам, получающим специальности «зоотехния», «ветеринария», «агроинженерия», «агрономия», выплачивают стипендию в размере 4000 рублей, но при условии заключения целевого договора при поступлении в ВУЗ.

 

В 2019 году договор о целевом обучении заключили только 6 человек. Депутаты считают, что это очень маленькая цифра. И количество целевиков нужно срочно увеличивать.

 

«Мы предлагаем стипендии студентам, получающим эти специальности, выплачивать на любом этапе их обучения. Пройдя практику на производстве, студенты готовы рассматривать возможность заключения договора о целевом обучении», - пояснил на заседании комитета по аграрному комплексу и продовольствию его председатель Владимир Буланов.

 

Кроме того, для молодых специалистов, устроившихся на работу в селе, сейчас установлена единовременная выплата в 230 000 рублей. В 2019 году такую меру поддержки получил лишь 21 человек. Последние три года, отметили на заседании,  количество получателей выплат падает.

 

Поэтому комитет предлагает увеличить сумму  более, чем в два раза — до 500 000 рублей. Такие «подъемные» повысят привлекательность работы в сельском хозяйстве для молодежи, считает Владимир Буланов.

 

На заседании комитета депутаты также обсудили проект закона области «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

 

В 2020 году объем финансирования госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса составит почти 3 миллиарда рублей. На комплексное развитие сельских территорий бюджет направит почти 360 млн. рублей. На повышение продуктивности в молочном скотоводстве готовы выделить около миллиарда рублей.

 

Однако Владимир Буланов считает, что к субсидированию предприятий, которые производят мясо птицы и товарную рыбу нужно подходить более внимательно, с учетом финансово-экономического обоснования.

 

«Это необходимо для того, чтобы процессы, происходящие внутри предприятий, были для нас прозрачны, и вложенные средства принесли желаемый результат», - добавил он и пообещал, что к этому вопросу в комитете вернутся во время дальнейшей работы над бюджетом.