image

Решение УФАС по Лукойлу будет принято не раньше осени

Закон
20:29
1 357 просмотров
Олег Куликов
Решение УФАС по Лукойлу будет принято не раньше осени

Окончательные выводы УФАС по Вологодской области в отношении монопольно высоких цен ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» будет принято не раньше, чем осенью. Такую информацию на пресс-конференции вологодским СМИ озвучила руководитель УФАС Наталия Мерзлякова, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, признаки нарушения выразились в установлении нефтяной компанией монопольно высокой цены при розничной реализации бензинов марок АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива на территории Вологодской области в 2016 году.

Как показали результаты  еженедельного мониторинга цен, проводимого УФАС, в августе - сентябре 2016 года в условиях снижения оптово-закупочных цен  на нефтепродукты  розничные цены  Обществом не были изменены в меньшую сторону.

Наталия Мерзлякова сообщила, что в настоящий момент административное расследование находится в начальной стадии, поскольку антимонопольному органу необходимо проанализировать  большой объем экономически сложной информации,  предоставленной ответчиком:  «Это кропотливая и сложная работа, которой занимаются наши экономисты». Экономический анализ необходим, чтобы установить  и доказать несоразмерность прибыли и затрат. 

Вместе с тем руководитель вологодского УФАС обратила внимание, что уровень цен на топливо не является предметом рассмотрения, потому что антимонопольщики не имеют права влиять на ценовую политику.  «Мы рассматриваем только признаки антимонопольно высокой цены в действиях хозсубъекта, занимающего доминирующее положение на данном рынке», - подчеркнула Мерзлякова. Что касается сроков, то чиновники собираются рассматривать данное дело в  максимально допустимый срок, установленный законом и административным регламентом ФАС России.  Решение по данному делу будет, скорее всего, вынесено не позднее сентября-октября текущего года.

Наталия Мерзлякова проинформировала журналистов о возможных перспективах данного дела. Если антимонопольный орган установит факт нарушения законодательства, за этим последует административное наказание в виде штрафа. Но насколько изменится ценовая политика ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» после вынесения такого решения и применения штрафных санкций, неизвестно.

Вообще же выходом из сложившегося положения с ценами на бензин УФАС видит в привлечении инвесторов, иных поставщиков автомобильного топлива, в развитии конкуренции  силами региональной власти.

Главные новости Вологды за неделю