image

Родственников инвалидов и престарелых хотят перевести на удаленную работу

Закон
14:13
714 просмотров
Милик Даниил

Представителям профессий, которые объективно не требуют непрерывного присутствия работника, могут разрешить работать из дома, если им нужно ухаживать за инвалидом или пожилым родственником.

С инициативой выступили представители ЛДПР. Согласно проекту закона, который планируют внести на рассмотрение сегодня, 5-го июля, работодатель будет обязан переводить на удаленный формат работы сотрудников, содержащих инвалида первой группы или престарелого родственника.

По представленным данным, в стране около 1.3 миллиона человек с первой группой инвалидности. Чтобы обеспечить им должный уход, родственники часто бросают работу или нанимают сиделку. Старикам также зачастую требуется присутствие другого человека, а если у родственников нет возможности быть рядом, пожилых направляют в дом престарелых. Сиделка либо проживание в доме престарелых требуют довольно крупных денежных средств, которые не покрываются пенсиями или социальными выплатами.

Инициаторы для решения проблемы предлагают использовать современные технологии и перевести граждан, которые выгорают, разрываясь между работой и уходом за родственниками, на дистанционный формат работы. По их мнению, это позволит защитить интересы работодателя и сотрудника.

Данные изменения в законе распространятся на тех россиян, работа которых не требует их постоянного присутствия, а размеры зарплаты в случае перевода на удаленку сохранятся.