image

Самые важные законы нового года

Закон
14:29
1 309 просмотров
Елена Иванова
Самые важные законы нового года
Фото из интернета

Перед Новым годом президент России Владимир Путин подписал порядка 100 законов. Вот вкратце наиболее важные из них.

 

Почти любой может стать «иностранным агентом»

Закон позволяет присвоить статус «иностранного агента» простым россиянам и организациям без юрлица, которые занимаются в России политикой и получают помощь из-за рубежа. По другому закону можно получить до 5 лет лишения свободы, если «иноагент» не хочет подавать уведомление для включения в реестр или предоставить отчет о своей деятельности.

 

YouTube, Facebook и Twitter грозит блокировка за «цензуру» российского контента

Роскомнадзор может частично или полностью заблокировать интернет-ресурсы, ограничивающие общественно значимую информацию в России, в том числе в связи с антироссийскими санкциями.

 

Штрафы для соцсетей за запрещенную в России информацию

За отказ удалить информацию, запрещенную в России, ввели высокие штрафы в размере от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. За повторный отказ удалить такую информацию штраф составит от 10 до 20% выручки компаний.

 

Закон о митингах ужесточили

Организаторы митингов не могут получать деньги из-за рубежа. Еще один закон запрещает журналистам, освещающим митинг, становится его участником и раздавать листовки. Закон также запрещает устраивать акции у зданий экстренных служб.

 

За перекрытие улиц ввели уголовную ответственность

До 1 года тюрьмы может получить тот, кто заблокировал дорогу и создал помехи для движения транспорта и пешеходов (такое бывает на митингах). Если по неосторожности человеку причинили легкий вред здоровью, то наказание может составить до 2 лет лишения свободы, если средней тяжести — три года, если тяжкий — четыре года, если человек умер — пять лет.

 

За клевету в интернете грозит до двух лет

По закону можно получить уголовное наказание за распространение в интернете сведений, порочащих честь и достоинство другого человека. За это предусмотрены штраф до миллиона рублей, до 240 часов обязательных работ, до двух лет принудительных работ, до двух месяцев ареста или до двух лет лишения свободы.

 

Введены штрафы за пропаганду наркотиков в интернете

для граждан — от 5 до 30 тысяч рублей,

для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей,

для ИП — от 50 до 100 тысяч рублей,

для юрлиц — от 1 до 1,5 миллиона рублей,

для иностранцев — от 4 до 30 тысяч рублей (и выдворение из России).

 

Тайной покроют сведения об имуществе силовиков и их близких

Госорганам или мобильным операторам запретили раскрывать личные сведения и данные об имуществе судей, прокуроров, следователей, военных, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, а также «близких указанных лиц».

 

Вытрезвители возвращаются 

С 1 января 2021 года регионам России разрешено открывать платные медицинские вытрезвители.

 

МРОТ и прожиточный минимум рассчитают по-новому

Минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум будут рассчитывать по новой методике, опираясь на медианный доход. С 1 января 2021 года размер прожиточного минимума вырастет на 185 рублей — до 11 653 рубля, МРОТ — 12 792 рубля (сейчас 12 130 рублей).

 

Молодежь в России стала старше

До этого закона к молодежи в России относили людей в возрасте 14-30 лет, теперь возрастной ценз повысили до 35 лет.

 

Чиновников накажут штрафами за оскорбление россиян

Первый раз чиновник за хамство заплатит 50-100 тысяч рублей, за повторное правонарушение – до 150 тысяч.

 

Панельные дома разрешено сносить и в регионах

Закон «о комплексном развитии территорий» (всероссийская реновация) предусматривает расселение и снос аварийных и ветхих домов, пишет Meduza. Регионы могут сносить не только аварийное и подлежащее сносу жилье, но и панельные дома, и дома, капремонт которых обойдется слишком дорого для властей