В 2020 году подход к распределению субсидий в сельском хозяйстве изменится

Закон
14:20
1 625 просмотров
Елена Иванова
Фото пресс-служба ЗСО
Фото пресс-служба ЗСО

В Заксобрании прошло расширенное заседание комитета по аграрному комплексу и продовольствию.

 

По словам заместителя начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Елены Тумилович, в 2020 году изменится подход к распределению субсидий, в том числе и на производство молока. Такое решение принято на федеральном уровне.

 

«Субсидия будет разделена на два направления – «компенсирующая» и «стимулирующая». Так, из 994 миллионов рублей, предусмотренных в 2020 году на молочное производство, порядка 722 миллионов будут направлено на компенсирующую субсидию (базовая ставка плюс территориальный коэффициент), а остальные – на стимулирующую (при производстве от 7,5 тысяч килограмм молока от коровы в год)», - пояснила Елена Тумилович.

 

Аграрии считают, что такое распределение окажет плохую услугу маленьким хозяйствам.

 

Небольшие хозяйства с небольшим объемом молока минимальный размер поддержки, что приведет их к банкротству.

 

Аграрии считают, что стимулирующая часть выплат должна достаться тем хозяйствам, где по-настоящему развивают своё производство и стремятся улучшить показатели. Для маленьких предприятий, которые могут рассчитывать только на компенсирующую субсидию, нужен особый подход.

 

Другой важный вопрос — поддержка мясного производства. Из-за недавнего ввоза крупной партии заграничной свинины, цены для отечественных производителей упали ниже себестоимости.

 

Начальник управления агропромышленного производства департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Виноградов сказал, что этот вопрос на контроле: «Если ситуация не изменится в ближайшее время, будем рассматривать возможность увеличения размера поддержки хозяйствам».

 

Также подняли вопрос о стимулировании отраслей рыбоводства и птицеводства. В 2020 году планируется новая поддержка – на производство товарной рыбы. Субсидии могут получить и производители мяса птицы.

 

Депутаты комитета по аграрному комплексу и продовольствию отметили, что по итогам следующего года будет рассмотрена эффективность этих субсидий, и принято решение об их продлении.

 

«Главная задача и цель этих субсидий – показать сельхозпроизводителям, а также тем, кто только планирует реализовать себя в этом направлении, что государство поддерживает их, заинтересовано в этой работе. Поэтому субсидирование разных направлений сельского хозяйства необходимо поддерживать», - пояснил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов.

 

Были затронуты и вопросы, которые касаются старта программы «Современный облик сельских территорий».

 

Елена Тумилович сообщила, что в следующем году финансирование в размере 85,6 млн рублей получат 11 проектов из Никольского, Нюксенского, Устюженского и Кирилловского районов (ремонт ФАПов, школ, детских садов, газо- и водоснабжение). В качества софинансированя еще 25 млн выделит областной бюджет.

 

«Федеральные власти заявили о том, что финансирование программы будет увеличено, поэтому необходимо мотивировать муниципалитеты на разработку новых и важных для наших деревень и сел проектов, чтобы при условии выделения дополнительных субсидий, наша область могла получить их», - сказал в заключении Владимир Буланов, сообщает пресс-служба ЗСО. 

Главные новости Вологды за неделю