В России могут ввести пенсионный налоговый вычет

Закон
22:23
1 269 просмотров
Алексей Кондратьев
В России могут ввести пенсионный налоговый вычет

Для стимуляции самостоятельного накопления россиян на увеличение пенсии предложено ввести дополнительный налоговый вычет. В настоящее время функция по собственному обеспечению пенсии у населения практически не востребована.

Социальный налоговый вычет представлен 4 компонентами: страхованием жизни, медициной, пенсионным обеспечением и образованием. Максимальная сумма составляет 15600 рублей ежегодно (база - 120000 рублей). При этом размер вычета не индексировался свыше десяти лет, а образование и медицина легко выбирают данную сумму. Низкая ставка НДФЛ пенсионный налоговый вычет делает еще менее привлекательным.

Для стимулирования граждан копить на пенсию льготы предполагается увеличить до 400000 рублей (аналогичный механизм действует в отношении ИИС). Это позволит гражданам ежегодно возвращать до 520000 рублей с добровольных взносов на пенсию.

Эксперты приводят в пример международную практику, где соотношение льгот и пенсионных взносов находится на отметке 25-50%. В России показатель составляет около 10%. При этом в резкое увеличение популярности добровольных взносов на пенсионное обеспечение эксперты не верят, поскольку денег на это у граждан просто нет.