image

В России предложили урегулировать порядок раздела домашних животных при разводе хозяев

Закон
07:53
520 просмотров
Александра Киселева

Декан факультета права НИУ ВШЭ доктор юридических наук Вадим Виноградов направил письмо председателю комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергею Гаврилову. В нем декан факультета права НИУ ВШЭ предложил установить порядок, по которому будет приниматься решение, с кем останется животное, если его хозяева разводятся, - об этом рассказали в сетевом издании «RT.com».

Вадим Виноградов отметил, что сейчас к животным применяются правила как к обычному имуществу. Это установлено статьей 137 Гражданского кодекса РФ.

Также специалист рассказал, что на практике в бракоразводных процессах животное остается на попечении того человека, который чаще этим животным занимается.

«Он обязан компенсировать второму супругу половину стоимости. Кроме того, как следует из анализа судебной практики, оценка животного производится в некоторых случаях по рыночной стоимости», - пояснил Вадим Виноградов.

В своем письме председателю комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Вадим Виноградов предложил выделить животных в отдельную категорию объектов гражданских прав, чтобы они не были приравнены к обычному имуществу.

Также автор письма говорит о необходимости ввести механизм определения, с кем будет оставлено животное после развода хозяев. 

В письме предлагается разработать перечень факторов, которые будут помогать судьям в принятии решения о том, с кем будет жить питомец после развода хозяев. К ним будут отнесены: эмоциональная привязанность, наличие других животных, ранее проживавших со спорным питомцем, наличие возможности обеспечить полноценное содержание и уход.