image

В России вступил в силу закон, регулирующий дистанционную работу

Закон
17:41
807 просмотров
Владимир Кротышев
В России вступил в силу закон, регулирующий дистанционную работу
Фото из интернета

Для начала стоит напомнить, что закон подразумевает три режима удаленной работы: постоянный, временный и комбинированный. Работодатели заключают соответствующие трудовые договоры с новыми сотрудниками, с теми, кто уже работает в организации, – допсоглашения, в которых прописываются все нюансы,в том числе, например, режим работы и каналы связи.

Также новый закон предполагает, что работодатель может изменить формат работы сотрудника без его согласия. Однако это касается случаев катастроф, производственных аварий, эпидемий и других исключительных ситуаций. Кроме того, такие решения могут принимать органы власти и самоуправления. При этом за работником сохраняется возможность вернуться на прежнее место работы в прежнем качестве.

Случаи, когда у сотрудника нет возможности оборудовать рабочее место дома, приравниваются к простоям по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Рабочее время в таком случае оплачивается в размере 2/3 от ставки или оклада.

Кроме того, вступившие в силу поправки обязуют работодателя обеспечить удаленного работника необходимым для его работы оборудованием: ноутбуком или компьютером, программным обеспечением, дополнительными сервисами и т.д.

Кроме того, работодатель обязан выплачивать удаленному сотруднику компенсацию за использование личного или арендованного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и т.д., а также возмещает расходы на их использованием. Однако эти нюансы прописываются в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте.

Новый закон дает и новую трактовку понятия «прогул». Санкции к нарушителю трудовой дисциплины работодатель может применить лишь в тех случаях, когда работник два дня не отвечает на сообщения руководства. В ряде случаев оправданием для сотрудника могут послужить скриншоты и фотографии сервисных сообщений о невозможности доступа к необходимым ресурсам.

Еще один нюанс новых правил связан со слежкой работодателя за сотрудниками. Трудовой кодекс не запрещает работодателю проводить видеосъемку рабочего процесса, однако запрещает вторжение в личное пространство. Собственно говоря, квартира дистанционного работника и является личным пространством, а не элементом рабочего процесса.

Многие эксперты говорят, что удаленный режим работы сохранит популярность и после пандемии. Отмечается, что у большинства сотрудников, переведенных на дистант, повысилась эффективность работы.