В Вологодской области наметился рост экономики и уровня социальной защищенности граждан

icon 18:06
icon453 просмотра
В Вологодской области наметился рост экономики и уровня социальной защищенности граждан
Фото из интернета

В областном парламенте прошли публичные слушания по прогнозу социально-экономического развития Вологодской области и проекту закона «Об областном бюджете на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов».

 

В заседании принимали участие депутаты ЗСО, представители правительства области, главы муниципальных образований, руководители общественных организаций.

 

По словам председателя Законодательного собрания Андрея Луценко, депутаты успели ранее рассмотреть документ в рамках «нулевых чтений», обсудив самые важные 13 госпрограмм, которые составляют 93 процента расходов.

 

«Согласно проекту, доходы области в 2020 году составят 78,7 млрд. рублей, расходы — 83,8 млрд. По сравнению с 2019 годом объем налоговых и неналоговых поступлений увеличится на 1,4 млрд. рублей, а общий объем расходов за счет собственных доходных источников вырастет на 4,5 млрд. рублей, - рассказал Андрей Луценко. - Как и в 2019 году проект областного бюджета сформирован по программному методу. Всего в трехлетнем периоде будут реализованы 23 государственные программы на сумму 81,8 млрд. рублей, что составляет 97,6 процента от общего объема расходов».

 

Как сообщила заместитель губернатора, начальник департамента финансов области Валентина Артамонова, бюджет, как и прежде, сохранит социальную направленность. В 2020 году на меры социальной поддержки вологжан потратят 17,2 млрд. рублей.

 

На развитие образования в три ближайших года направят 54 млрд. рублей, здравоохранения – 39,4 млрд. Отрасли экономики получат из бюджета 50,4 млрд. рублей, только Дорожный фонд составит 36 млрд.

 

На реализацию нацпроектов «Безопасные и качественные дороги, «Здравоохранение», «Экология», «Образование» за трехлетку будет потрачено 40,5 млрд. рублей.

 

Валентина Артамонова назвала отдельные объекты, которые построят в рамках реализации национальных проектов: три школы (Сокол, Вологда и Тарногский район), семь детских садов (четыре в Вологде, два в Череповце, один в Вологодском районе), приведут в норму региональные дороги Тотьма-Никольск, Сокол-Харовск-Вожега, Череповец-Белозерск, Лентьево-Бабаево, Грязовец-Вохтога, Воскресенское-Иванов Бор-Кириллов. 26 объектов водоснабжения будут реконструированы.

 

Сценарный план социально-экономического развития Вологодчины представил заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.

 

Как отметил Виталий Тушинов, экономический рост в 2019-2022 годах прогнозируется на уровне 9 процентов.

 

«Регион входит в 30-ку субъектов России по объему регионального валового продукта на протяжении последних лет. Кроме того, есть потенциал для дальнейшего роста. К 2022-му году РВП планируется в размере 764,2 миллиарда рублей, а к 2024 году этот показатель превысит 800 миллиардов рублей», - пояснил Виталий Тушинов.

 

Большое внимание уделяется вопросу демографии. Из-за старения населения и оттока молодежи из Вологодской области, снижения рождамеости в области решено реализовать комплекс дополнительных мер поддержки семей, в том числе, финансовые.

 

«Действуют такие программы губернатора, как «Земельный сертификат», «Льготная ипотека», «Компенсация услуг ЖКХ, - добавил Тушинов.

 

С 2019 года область реализует 52 региональных проекта, которые входят в 11 национальных. Это позволяет менять к лучшему инфраструктуру населенных пунктов и уровень социальной защищенности граждан.

 

По словам заместитель председателя Общественной палаты Андрея Дубровина, бюджет сегодня — это не бюджет существования, а бюджет развития. Строятся дороги, школы, детские сады и спортивные объекты, восстанавливаются дома культуры.

 

По мнению главы Вологодского района Сергея Жестянникова, нужно предоставить субсидии местным учреждениям по ремонту и содержанию дорог на приобретение техники, выделить районам и городам средства на подготовку проектно-сметной документации ремонта и строительства объектов, а также проведение их экспертизы, увеличить поддержку сферы АПК.

 

«Сейчас в Вологодском районе не хватает тренеров, такая ситуация актуальна и для других муниципалитетов. Предлагаем разработать областную программу «Сельский тренер» по аналогии с существующей программой «Земский доктор», - добавил Жестянников.

 

Завершая публичные слушания, спикер областного парламента Андрей Луценко отметил, что пока не все федеральные средства включены в проект главного финансового документа области: «При принятии федерального бюджета будут уточнены объемы средств, направляемые в регионы, в том числе в Вологодскую область».

 

Все изменения будут подготовлены ко второму чтению, и Луценко надеется, что депутаты их поддержат.

 

Как заметил Александр Морозов, руководитель фракции КПРФ, правительство области проделало большую работу. Основной плюс – снижение финансовой нагрузки благодаря погашению кредитов. Коммунисты беспокоятся, что федеральный бюджет снизит уровень поддержки регионам. И предлагает вернуть 8 миллиардов рублей государственных кредитов, которые могли бы пойти на спорт, здравоохранение, культуру, образование.

 

Владимир Селяков от фракции ЛДПР заявил, что беспокойство вызывает снижение безвозмездных поступлений из федерального бюджета, в трехлетней перспективе область недополучит порядка 25 млрд. рублей. ЛДПР предлагает департаменту финансов продолжить работу по привлечению дополнительных средств в бюджет Вологодской области из федеральной казны.

 

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Виктор Леухин, отметил, что в области наблюдается положительная тенденция ухода от фискальной политики и постепенного перехода к бюджету развития. И предложил 4,5 млрд направить на развитие муниципальных образований и поддержку малых и средних предприятий путем предоставления им стимулирующих преференций.

 

Андрей Макаров, представитель фракции «Единая Россия» сказал что основной вызов для проекта бюджета – освоение средств с максимальной эффективностью.