image

Вологодчина самостоятельно решит необходимость установки бэби-боксов

Закон
18:30
672 просмотра
Владимир Кротышев
Вологодчина самостоятельно решит необходимость установки бэби-боксов
Фото из интернета

Законопроект об установке бэби-боксов, ранее внесенный в Госдуму, снят с обсуждения. Документ будет доработан с учетом рекомендаций медицинского сообщества и перевнесен авторами в начале будущего года. Суть нового закона заключается в том, чтобы наделить регионы полномочиями самостоятельно решать вопрос об установке бэби-боксов.

Впервые законопроект был внесен в Госдуму три года назад. Группа депутатов во главе с Оксаной Пушкиной и Еленой Афанасьевой предложили российским регионам самостоятельно устанавливать специально оборудованные места, в которых мать может анонимно оставить новорожденного ребенка. Проект предполагает, что бэби-боксы могут устанавливаться в медучреждениях, имеющих отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. Кроме того, проект закрепляет верхний возрастной порог новорожденного ребенка до четырех недель с момента рождения.

До этого федерального закона, регулирующего работу бэби-боксов, в России не было, однако с 2011 года «окна жизни» были установлены в медицинских и религиозных учреждениях Краснодарского, Пермского, Камчатского и Ставропольском краев, Владимирской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской и Свердловской областей, а также Республики Татарстан.