image

Юрист прокомментировал возможное наказание за уклонение от мобилизации

Закон
12:43
1 817 просмотров
Елена Иванова
Фото портал
Фото портал "Вологда-поиск"

Накануне президент России Владимир Путин объявил о завершении частичной мобилизации, которая стартовала 21 сентября. А в ближайшее время депутаты и сенаторы от «Единой России» внесут в Госдуму законопроект о введении ответственности за уклонение от мобилизации. Документ грозит штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 5 лет. На данный момент в УК РФ предусмотрено наказание только за отказ нести срочную службу.

 

В интервью радио Sputnik юрист Владимир Комсолев выразил свое мнение по поводу инициативы представителей «ЕР». Он считает, что это вполне приемлемое изменение закона, учитывая нынешнюю ситуацию.

«Россия находится в повышенной активности в плане специальной военной операции, поэтому введение этой нормы приемлемо. Нормативная база в части воинской обязанности была сформирована в 1996 году и требует обновления. То есть внести изменения в закон можно, а вот будут ли применяться новое наказание для уклонистов и будет ли новая мобилизация – это другой вопрос», – прокомментировал Владимир Комсолев.

Главные новости Вологды за неделю