image

За камеры в кустах полицию будут наказывать

Закон
11:36
603 просмотра
Елена Иванова
За камеры в кустах полицию будут наказывать
Фото из интернета

Автоштрафы с дорожных камер, которые будут установлены с нарушениями, окажутся  недействительными. Идет разработка поправок в законодательство в Минтрансе, МВД и комитете по транспорту Госдумы.

 

Депутаты пошли дальше. Среди предложений от них — включить в КоАП нормы, которые помогут привлечь к ответственности должностных лиц, в том числе, и за «спрятанные» в кустах камеры.

 

По словам координатора «Синих ведерок» Петра Шкуматова, в российских регионах годами наработана практика, когда видеоустройства ставят не на аварийных участках, а в местах наибольшего трафика. Особенно их любят прятать в кустах и за остановками.

 

Как пишут «Известия», неправильная установка камер приводит к искажению показаний приборов. Порой автомобилисты получают абсурдные штрафы — например, за фиксацию скорости выше технических возможностей автомобиля.

 

В Минтрансе напомнили о том, что еще в прошлом году была разработана методика расстановки камер: расстояние между комплексами должно составлять не менее 5 км на загородных трассах и не менее 1 км в городе. Кроме того, рекомендуется использовать приборы, способные фиксировать сразу несколько нарушений. Если на участке количество нарушений упало более чем на 80 процентов, следует менять места их дислокации.