image

Злостных неплательщиков алиментов разрешила задерживать приставам Госдума РФ

Закон
13:27
878 просмотров
Олег Нечаев

Государственная Дума РФ приняла закон, который наделил сотрудников Федеральной службы судебных приставов полномочиями по задержанию должников по уплате алиментов. Как сообщает РИА «Новости», соответствующие поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь приставы смогут принудительно доставлять алиментщиков в органы службы без участия полиции. «Принятие законопроекта позволит снять с органов внутренних дел функцию по обеспечению задержания лиц, в отношении которых ФССП ведется производство по делам об административных правонарушениях», - гласила пояснительная записка к проекту.

В 2016 году начала действовать статья КоАП об ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей за два или более месяцев. С этого момента в России возбуждено больше 10 тысяч таких дел и взыскана задолженность на сумму более 34 миллионов рублей.

При этом неплательщики, которых не удалось разыскать в течение года, признаются судом безвестно отсутствующими. Детям в этом случае государство выплачивается пенсия по потере кормильца, сам должник будет уволен с работы и снят с регистрационного учета. Сейчас дел по алиментам со сроком исполнения более года у приставов больше 50 тысяч, и если всех недоимщиков признают пропавшими, казне придется выплачивать ежегодно до 3 миллиардов рублей.

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 781 просмотр