400 вологжан были спасены за год службой санитарной авиации

Здравоохранение
icon 16:12
icon 657 просмотров
icon Елена Иванова
400 вологжан были спасены за год службой санитарной авиации

1 августа 2018 года на дежурство в Вологодской области заступил новый вертолет санитарной авиации. На «воздушной реанимации» специалисты отделения экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации Областной клинической больницы за год совершили более 200 вылетов, эвакуировали свыше 400 пациентов. Чаще всего крылатая медпомощь отправлялась в самые удаленные территории области – Кич.-Городецкий, Никольский, Устюженский районы.

 

В специализированном Ми-8АМТ 2018 года выпуска есть все необходимое для оказания реанимационной помощи при транспортировке пациента, в полете медицинское сопровождение обеспечивает авиамедицинская бригада: реаниматолог-анестезитолог, фельдшер и медсестра-анестезист.

400

 

За год в воздухе вертолет санавиации провел более 600 часов, налетал 120 тысяч км или «совершил» три кругосветных путешествия. Проведенные вылеты обычно были связаны с перевозкой в областные клиники пациентов для оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи по поводу сердечно-сосудистых катастроф, сложных травм, а также при жизнеугрожающих состояниях беременных женщин, детей. Все эвакуированные пациенты остались живы.

 

Напомним, в минувшем году Вологодская область вошла в число регионов-участников федерального приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации», который финансируется из регионального и федерального бюджетов.

 

Проект направлен на улучшение качества и доступности для населения скорой специализированной медпомощи. Так, количество эвакуированных санитарным авиатранспортом по экстренным показаниям в ведущие учреждения здравоохранения области в 2018 году выросло практически в два раза: с 200 до 400 пациентов.