Андрей Луценко: до 1 июля 2020 года в регионе нужно утвердить программу модернизации первичного звена здравоохранения
Вопросы развития медицины рассмотрели парламентарии со всей страны на заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ. В совещании, которое вели председатели обеих палат Российского парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, принял участие спикер Законодательного Собрания области Андрей Луценко.
Валентина Матвиенко в приветственной речи обозначила основные проблемы отечественной медицины. Спикер считает, что главная беда российского здравоохранения – ее «отдаленность» от пациентов. Нужно создавать комфортные условия – повышать доступность и сокращать время ожидания приема.
Именно поэтому основной упор сейчас делают на модернизацию первичного звена – такое поручение дал Президент страны. В рамках специальной программы будут открыты новые учреждения, организована выездная работа врачей, внедрены новые информационные системы.
«Перед всеми регионами стоит задача в январе 2020 года сформировать программы реформы первичного звена, и к 1 июля их утвердить. В Вологодской области эта работа сейчас ведется. И в рамках поставленных задач на уровне Федерации будет реализовываться», - заявил Андрей Луценко.
В нашем регионе доступность оказания медпомощи населению обеспечивают 87 учреждений, функционируют 519 стационарных и 17 передвижных ФАПов.
В населенных пунктах, удаленных от медицинских организаций, создается сеть домовых хозяйств, на которые возложены функции по оказанию первой помощи. Сейчас их количество достигло 127, а число прикрепленного населения превышает семь тысяч человек.
В центральных районных больницах сформировано 26 выездных бригад специалистов для оказания медицинской помощи маломобильным группам населения.
С октября 2018 года на территории Вологодской области разрабатывается и внедряется единая Региональная медицинская информационная система, в настоящее время завершаются работы по её внедрению.
Также для получения обратной связи от населения в регионе действуют «горячие линии» и контакт-центры по работе с обращениями застрахованных граждан.
При этом, по словам участников заседания, нужно не только строить учреждения, заниматься ремонтами, закупать новое оборудование и внедрять информационные системы, а решать одну из главных задач – дефицит кадров.
«Минздрав и Минобразования должны навести порядок и формировать план приёма в медучреждения по тем специальностям, которых не хватает в стране. И делать это нужно по заявкам регионов», - отметила Валентина Матвиенко.
При этом, по ее словам, в Совете Федерации проанализировали заявки регионов на медицинские кадры, и, как оказалось, набирают не тех, в ком остро нуждаются, а тех, в ком уже есть переизбыток. В пример спикер Совета Федерации привела стоматологов.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин также поддержал свою коллегу по вопросу нехватки медицинских кадров. Он заявил, что в первом квартале 2020 года депутаты могут собрать информацию о центральных районных больницах, где дефицит медицинского персонала превышает 40%. В марте 2020 года по этому вопросу в нижней палате Парламента пройдёт «правительственный час» с участием Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.
«Мы постараемся до него составить карту районных центральных больниц, где дефицит врачебных кадров составляет более 40%. И вам его озвучим», - обратился Вячеслав Володин к главе Минздрава.
Как заявила Министр, к 2024 году Минздрав планирует выйти на 95-процентную обеспеченность врачами и средним медицинским персоналом. Вероника Скворцова напомнила, что Президент дал поручение всем регионам обеспечить увеличение численности приёма в медицинские колледжи на 30% каждый год от имеющегося дефицита.
«Речь идёт о бюджетных местах, - уточнила Вероника Скворцова. - С учётом того, что мы каждый год выпускаем 10 тысяч фельдшеров и 30 тысяч медицинских сестёр, плюс у нас есть резерв из неработающего в настоящее время среднего медицинского персонала, это абсолютно реальная ситуация».
Что касается врачей, то дефицит кадров среди них с 2017 года уменьшен на 10 тысяч — с 35 до 25 тысяч специалистов.
«Проблема кадрового дефицита актуальна практически для всех регионов страны, в том числе и для Вологодской области. Сегодня было озвучено, что к 2024 году поставлена задача выйти на уровень обеспеченности 95% в целом по медицинским работникам. Выпускников довольно много, но важно их закрепить на местах, чтобы они после получения образования оставались в медицине. Сейчас значительная часть молодых специалистов уходит в другие сферы», - заявил Андрей Луценко.
«За последние годы было сделано многое в сфере здравоохранения, глава государства держит постоянно этот вопрос на контроле. Финансирование сферы здравоохранения стало приоритетным. Очень радует то, что в федеральном бюджете на следующий год расходы на сферу выросли на 51%. Огромные средства выделены в рамках национальных проектов. Тем не менее, основная ответственность за качество медицинской помощи лежит на регионах, и об этом нельзя забывать», - заявила Валентина Матвиенко.
Особо сенатор выделила работу по переводу финансирования редких (орфанных) заболеваний с регионов на уровень федерации – этому вопросу депутаты Законодательного Собрания Вологодской области, как и их коллеги из субъектов Северо-Запада, в последние годы также уделяют большое внимание. Оплату дорогих лекарств по пяти заболеваниям Федерация уже взяла на себя, в 2020 году планируется перевод еще двух. В результате в бюджетах регионов остаются десятки миллиардов рублей. Спикер верхней палаты Российского парламента призвала продолжить эту работу.
«Вопросов в сфере здравоохранения по-прежнему остается довольно много, но сегодняшнее обсуждение говорит о том, что вектор взят правильный. А вот насколько быстро мы движемся к достижению целей – этот момент вызывает вопросы. Однако я уверен, что совместными усилиями, при поддержке федерального центра нам удастся в скором будущем решить основные проблемы», - заявил по итогам заседания Андрей Луценко, сообщает пресс-служба ЗСО.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии