image

Десятая версия Минздрава: наших сограждан засыпали антиковидными рекомендациями!

Здравоохранение
14:12
579 просмотров
Михаил Ростов
Десятая версия Минздрава: наших сограждан засыпали антиковидными рекомендациями!
Фото из интернета

Не далее как в октябре прошлого года была обнародована уже девятая по счету версия рекомендаций Министерства здравоохранения РФ, содержащая меры диагностики и лечения COVID-19 в амбулаторных и стационарных условиях.

Понятно, что ковид – болезнь новая, поэтому многое приходится делать в буквальном смысле на ходу. И все-таки девять версий меньше чем за один год – это, пожалуй, перебор. Особенно если учесть, что последняя версия 2020 года оказалась не последней. Накануне стало известно о «юбилейной», десятой версии рекомендаций Минздрава.

В соответствии с упомянутым документом из списка лекарств, которые можно использовать для лечения коронавирусной инфекции, исключен азитромицин, При этом подтверждена правомерность использования пяти лекарственных препаратов: фавипиравира, ремдесивира, гидроксихлорохина, интерферона и умифеновира.

Что касается применения антибиотиков, то упорные слухи об их кардинальной несовместимости с коронавирусом оказались явно преувеличенными. Антибиотики могут быть показаны больному, у которого коронавирусная инфекции сопровождается попутным бактериальным заражением.

Помимо прочего, новая версия содержит некоторые особенности лечения ковида у больных онкологическими и почечными заболеваниями, а также нюансы диспансерного наблюдения за людьми, которые признаны выздоровевшими от этой опасной болезни.

Из плохих новостей: в очередной версии рекомендаций Минздрав настоятельно рекомендует обследовать больных коронавирусом еще и на туберкулез. Особому риску развития туберкулеза подвержены пациенты, у которых после перенесенного инфекционного поражения развивается так называемый фиброз легких.

В порядке справки: фиброз легких – тяжелое заболевание, которое характеризуется заменой нормальной легочной ткани чужеродной соединительной тканью. Этот процесс существенно ухудшает работу легких, нарушая их дыхательные функции.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Страшная правда, раскрытая врачами: новый штамм «омикрон» - это начало конца…
Мнения врачей о новом штамме потрясают своей неоднозначностью…
03-12-2021 1 комментарий 6 212 просмотров
ММА по-вологодски: на ул. Конева водитель «Газели» захотел получить по лицу и добился своего
Сюрреалистический видеоролик на сайте «Вологда-Поиск»
03-12-2021 790 просмотров
Представители военных училищ рассказали о новых правилах поступления в армейские вузы
Выкладываем видео круглого стола и ссылки на сайты военных вузов.
03-12-2021 1 159 просмотров