image

Кому хурму нужно есть с осторожностью

Здравоохранение
11:49
670 просмотров
Елена Иванова
Кому хурму нужно есть с осторожностью
Фото из интернета

Наступает пора сбора урожая хурмы. Эти фрукты очень любят за сладкую мякоть и необычную вязкую консистенцию. Хурма очень полезна, говорят диетологи. Однако чрезмерное ее употребление может привести к неприятным последствиям. О них «Известиям» рассказала эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук «СМ-Клиника» Ульяна Румянцева.

 

Калорийность хурмы составляет всего 50–55 ккал на 100 г. Кроме того, ягода богата йодом, железом, магнием, калием, кальцием, фосфором, марганцем и витаминами А, Е, С, группы В, бета-каротином, пектинами.

«Исходя из этого понятно, что регулярное употребление этой ягоды благотворно влияет на функцию щитовидной железы, способствует снижению артериального давления, регуляции центральной нервной системы, расслаблению мышц и уменьшению спазма сосудов, снижению уровня холестерина, улучшает зрение, препятствует запорам и в целом улучшает моторику кишечника и секрецию пищеварительных ферментов, при этом не обостряя заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, так как содержит мало фруктовых кислот, а также обладает легким мочегонным действием, уменьшая отеки», — объяснила Румянцева.

Но при всех многочисленных плюсах, хурму нужно есть с осторожностью тем, кто страдает сахарным диабетом, геморроем, запорами и диареей из-за того, что употребление в пищу может вызвать как послабление стула, так и запор. Идеально съедать в среднем одну хурму в день, считает диетолог.

 

В кожуре фруктов содержится танин, он и придает вяжущий вкус. Из-за них пища в желудке может слипаться в комочки и плохо перевариваться. Это может стать причиной вздутия живота, метеоризма, боли в желудке, запоров.

 

Врач советует очищать плод от кожуры и употреблять хурму за час до или через 1,5–2 часа после еды. А вот термически обработанные фрукты уже не имеют такого вредного воздействия на ЖКТ. Хурму также можно добавлять в овощные или фоуктовые салаты, сочетать с сыром и орехами.