image

Лечение «липой»: известный иммунолог разоблачает препараты, рекомендованные против коронавируса

Здравоохранение
icon 11:17
icon 578 просмотров
icon Михаил Ростов
Лечение «липой»: известный иммунолог разоблачает препараты, рекомендованные против коронавируса
Фото из интернета

 

Кандидат биологических наук, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин выступил с резкой публичной отповедью чиновникам от здравоохранения, которые рекомендуют в качестве эффективного средства от коронавируса (цитируем Панчина) «полную ерунду».

В качестве препаратов, которые бессильны в подавлении коронавирусной инфекции, известный иммунолог назвал, в частности, активно рекламируемые «Анаферон» и «Эргоферон».

«Дело в том, что это препараты, в которых нет действующего вещества, - написал Панчин на своей странице в Фейсбуке. – Это как вечные двигатели от медицины (как известно, создать вечный двигатель невозможно. – Ред.). Это просто очень дорогой сахар, что очевидно из анализа их состава».

Далее Александр Панчин рассказывает, что его позиция по этому вопросу известна и в Минздраве, и в Департаменте здравоохранения Москвы. Благодаря его настойчивости столичный горздрав удалил со своей официальной страницы псевдонаучную методичку, пропагандирующую вышеназванные препараты, но дальше этого дело не пошло.

Более того, недавно иммунолог получил служебное письмо из горздрава, где подписавший этот документ сотрудник продолжал настаивать на том, что препараты типа «Анаферона» и «Эргоферона» оказывают противовирусное действие, потому что они зарегистрированы. «Чиновнику не пришла в голову мысль, что стоит разобраться в том, каким образом сахар зарегистрировали как противовирусное средство, и наказать виновных», - пишет Панчин…

В порядке справки. 34-летний Александр Панчин известен не только в научных кругах. Он является обладателем литературной премии им. Александра Беляева за роман- антиутопию «Апофения». Это произведение повествует о мире, где мифы и заблуждения окончательно восторжествовали над научными истинами.