image

Места свободны: количество коек для больных коронавирусом в СЗФО намного превышает текущие потребности

Здравоохранение
icon 19:12
icon 863 просмотра
icon Михаил Ростов
Места свободны: количество коек для больных коронавирусом в СЗФО намного превышает текущие потребности

 

По последним данным Информационного центра мониторинга ситуации с коронавирусом, на данный момент профильные клиники Северо-Западного федерального округа обладают значительным резервом коек для больных COVID-19, нуждающихся в госпитализации.

В этом отношении наиболее благополучна ситуация в Вологодской области, где количество свободных коек вдвое превышает текущие потребности. Несколько хуже обстоят дела в других регионах, где свободные койко-места для больных коронавирусной инфекцией превышают потребности на 30-35 процентов. Но даже в регионе с наихудшими показателями – Республике Карелии – опережение свободного коечного фонда по сравнению с текущими потребностями местного здравоохранения составляет 20 процентов. 

В целом неплохо выглядит наш федеральный округ и по показателям летальности инфицированных коронавирусом. В настоящее время среднестатистическая летальность больных COVID-19 по всем субъектам Российской Федерации составляет порядка 1 процента. При этом в СЗФО средний уровень летальности не превышает 0,78 процента от заболевших, а в Вологодской области - 0,3 процента. Хотя есть исключения – Республика Коми, Псковская и Калининградская области. В этих регионах Северо-Запада соотношение смертных случаев и общего количества больных коронавирусом существенно превышает среднероссийский уровень и колеблется в пределах 1,4 – 1,7 процента.