image

На Вологодчине можно развернуть до 3400 коек для лечения гриппа, ОРВИ и коронавируса

Здравоохранение
16:39
521 просмотр
Олег Куликов

Об этом во время оперативного совещания губернатору региона доложил начальник Департамента здравоохранения Алексей Плотников.

По его словам, в случае необходимости в стационарах региона может быть развернуто до 1600 коек для лечения гриппа и ОРВИ, а также до 1800 коек – для лечения коронавируса.

За последнюю неделю показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом в стране вырос до 96,3 случаев на 10 тысяч населения, что превышает недельный эпидемический порог на 50,7%. Темп прироста коронавирусной инфекции увеличился на 8%.

В нашем регионе COVID-19 выявили у 269 пациентов (это на 13% ниже уровня предыдущей недели), у 16 700 человек диагностировали острые респираторные инфекции, у 25 лабораторно подтверждён грипп.

Всего с конца ноября в области зафиксировали 44 случая гриппа. Преобладает свиной грипп. Эпидемический порог превышен на 21,4%, в том числе среди пациентов от 7 до 14 лет и старше 15 лет на 38,8% и 97,7% соответственно.

По прогнозам специалистов, к концу декабря ожидается активная циркуляция гриппа совместно c COVID-19, что приведет к более тяжелому течению инфекций и повышению нагрузки на амбулаторно-поликлиническое звено системы здравоохранения.

«В Вологодской области завершается прививочная кампания против гриппа. На начало декабря иммунизация охватила более 608 тысяч жителей области, в том числе 184,5 тысяч детей. В связи с этим с 8 декабря мобильные пункты вакцинации в торговых центрах Вологды и Череповца будут закрыты. У жителей области будет возможность привиться в индивидуальном порядке, в регионе ещё есть запасы препаратов. Имеющиеся вакцины эффективны в отношении вирусов гриппа, которые циркулируют в этом сезоне», - сказал Алексей Плотников.