image

На Вологодчине обсуждали, как избежать смертности от предотвратимых причин

Здравоохранение
14:38
605 просмотров
Елена Иванова
На Вологодчине обсуждали, как избежать смертности от предотвратимых причин
Фото из интернета

Механизм снижения преждевременной смертности, разработанный на Вологодчине, могут взять на вооружение регионы России.

 

Как действует в регионе инновационный проект «Навигатор общественного здоровья»,  губернатору Олегу Кувшинникову рассказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко на координационном совете по охране здоровья населения Вологодской области.

 

В заседании в очно-заочном формате приняли участие федеральные и региональные эксперты, главы муниципальных образований региона.

«Наша страна столкнулась с грандиозными трудностями, некоторые эксперты назвали их демографической катастрофой. Убыль населения по итогам прошлого года превысила 500 тысяч человек. Это один из самых негативных и тревожных показателей за всю историю современной России. Без формирования единой всероссийской модели укрепления общественного здоровья преодолеть этот вызов будет невозможно. Над снижением смертности и увеличением ожидаемой продолжительности жизни должны работать представители всех сфер жизнедеятельности и всех уровней власти. Этот приоритет в качестве национальной цели определил наш президент», – заявил губернатор.

Планируется, что к 2030 году в стране должны сформироваться устойчивый рост численности населения, продолжительность жизни вырасти до 78 лет, а доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, увеличиться до 70%.

«Согласно прогнозу Росстата, основанному на нынешних показателях рождаемости и смертности, потери страны от естественной убыли к 2030 году составят более 8,5 миллионов человек. Причем 24% всех смертей в России сегодня приходится на трудоспособный возраст, из них примерно 80% приходится на мужчин. Преждевременная смертность влечет риски снижения не только трудового, но и экономического потенциала, снижает инвестиционную привлекательность регионов. Основные резервы народосбережения – в снижении смертности от предотвратимых причин», – сказал Сергей Рыбальченко.

Основываясь на показателях, глава региона заявил о стратегической важности проекта «Навигатор общественного здоровья». Он стартовал летом прошлого года, реализуется Институтом научно-общественной экспертизы в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» совместно с Ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки» при поддержке Общественной палаты РФ и Фонда президентских грантов.

 

В качестве пилотных районов выступили Бабаевский, Вашкинский и Вологодский. Проект реализуют поэтапно на основе расчета международного индекса потерянных лет потенциальной жизни. После этого расчетами преждевременных потерь смогут воспользоваться и другие муниципальные образования области. Они показали, что по различным причинам заболеваемости и смертности показатель может различаться в несколько раз.

 

В пилотных районах Вологодчины проект реализуют до 1 сентября текущего года. Первые результаты будут готовы уже осенью.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!