image

Неравномерная вакцинация от Covid-19 может снизить эффективность прививочной кампании в России

Здравоохранение
12:41
626 просмотров
Мария Вернер
Неравномерная вакцинация от Covid-19 может снизить эффективность прививочной кампании в России
Фото из интернета

Начало массовой вакцинации от коронавируса в России позволило вскрыть ряд неочевидных проблем, связанных с организацией процесса. Так, по информации Life.ru, с критикой текущей прививочной кампании выступил доктор медицинских наук Антон Ершов. Эксперт рассказал, что основную проблему он видит в неравномерности распределения вакцины по регионам и среди разных социальных групп.

По словам Ершова, львиная доля вакцины сейчас сосредоточена в Москве; прививочная кампания в столице развернута на полную мощь. При этом в регионы, в сравнении с Москвой, поступают мизерные партии вакцины. Иногда это буквально несколько сотен доз на город с миллионным населением. Кроме этого, врач отмечает, что вакцина доступна не всем социальным группам, в то время как многие из так называемых групп риска наоборот отказываются от вакцинации. Все это приводит к очень неравномерному распределению вакцины по стране, что неизбежно снизит эффективность всей кампании.

Как объяснил Ершов, при сохранении текущих тенденций, к тому времени как у большинства москвичей сформируется иммунитет, регионы только-только начнут получать нужные объемы вакцины, а до многих городов эти объемы дойдут не сразу. В итоге, когда через 3-4 месяца после вакцинации иммунитет у жителей столицы начнет ослабевать, приезжие из регионов начнут заражать их повторно, что приведет к новому всплеску.

По словам специалиста, решением в данной ситуации могла бы стать одновременная массовая вакцинация большей части жителей страны во всех регионах, как это происходит в некоторых государствах Евросоюза. Выборочная и постепенная иммунизация, по мнению Ершова, требуемого эффекта не даст.

Главные новости Вологды за неделю
Шокирующие предсказания о будущем России на 2021 год
Рассмотрим, какие пророчества для России на 2020-2022 год нам достались, а также чего ожидать в ближайшем будущем.
20-01-2021 1 833 просмотра
«Вологда доставляет»: «Чикибамбони»
Первая доставка пиццы в Вологде. Так ли это? Напишите в комментариях - кто был первым!
20-01-2021 2 комментария 2 975 просмотров