image

Открой личико! Лукашенко запретил обязательный масочный режим в Беларуси

Здравоохранение
20:14
1 511 просмотров
Михаил Ростов

Громкий скандал разгорелся на заседании правительства Беларуси с участием Александра Лукашенко. Глава государства, вполне оправившийся от прошлогодней «белорусской весны», устроил беспощадный разнос должностным лицам, отвечающим за здравоохранение. 

Не особо выбирая выражения, батька всея Беларуси назвал защитные маски «намордниками» и категорически запретил обязывать граждан к их ношению. При этом Лукашенко вполне резонно заявил профильному министру Дмитрию Пиневичу, что перед совещанием никто из его участников не сдавал ПЦР-тесты, не проходил карантин и больше половины присутствующих сидят в зале с «непокрытым» лицом. 

«Если вы так свободно к президенту заходите, так чего же вы издеваетесь над людьми и заставляете их ходить в намордниках?» – почти кричал президент.

Затем вошедший в азарт Ляксандр Рыгорович Лукашенко переключился на злополучного министра внутренних дел своей страны Ивана Кубракова. 

«Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима? – не скрывал гнева Лукашенко. – Щупаете людей везде, даже женщин не щадите… Вы почему закон нарушаете? У нас нет закона такого!»

Сурово оглядев вытянувшиеся физиономии подчиненных, Лукашенко, вероятно, почувствовал, что перегнул палку и решил немного отыграть назад.  Он сказал, что отнюдь не является принципиальным противником масок, но настаивает на их сугубой добровольности…

Можно как угодно относиться к политической деликатности белорусского президента (точнее, к  полному отсутствию этой деликатности), но нельзя не отметить характерное обстоятельство. При всей еприязни Лукашенко к мерам противоэпидемической профилактики, статистика заболеваемости и смертности от ковида в Беларуси гораздо благоприятнее, чем в России. 

По состоянию на 1 ноября с. г. Российская Федерация вышла на шокирующее 1-е место в мире по суточному количеству инфицированных (свыше 40 тысяч человек) и умерших от коронавируса и его последствий (1155 человек). Беларусь в этом скорбном списке лишь 53-я по счету: за последние 24 часа здесь зарегистрировано менее 2 тысяч заболевших и всего 17 умерших от ковид-19. 

Получается, что белорусская тактика «сдержанного» сопротивления эпидемии приносит больше эффекта, чем истерические метания федеральных и региональных руководителей России, которые бездумно готовы посадить всю страну под замок. Хотя мало кто сомневается, что в нынешней ситуации потешные «кью ар» коды равноценны припаркам для покойника. От того, что в полупустых ресторанах или ночных дансингах станет еще меньше народу, пандемия на спад явно не пойдет. Пока не будет наведен порядок с общественным транспортом, который переполнен сверх меры из-за недостаточного количества транспортных средств, пока медицинские учреждения не будут нести жесткой ответственности за уровень летальности среди больных ковидом, никакие «кью ар» коды не помогут. Наша «борьба» с пандемией – жалкая профанация, которая обернется тысячами, а может быть сотнями тысяч новых жертв…         

 

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 781 просмотр