image

"Плохомнелье": рассказываем как избежать мерзкого состояния утром 1 января

Здравоохранение
08:24
720 просмотров
Екатерина Боженович
Фото:  pixabay.com
Фото: pixabay.com

В новогоднюю ночь россияне чаще всего позволяют себе употребить алкоголь: шампанское, водка, коньяк, вино или пиво. Все эти напитки могут спровоцировать крайне неприятное состояние с утра - похмелье. Врач-токсиколог Алексей Водовозов рассказал, как помочь организму в таком случае.

"Хорошей идеей будет перед сном после встречи Нового года выпить не более полулитра воды – обычной, не газированной и не минеральной. Этанол обладает мочегонным действием, обезвоживает, поэтому можно заранее увеличить количество воды в организме. Лучше, чтобы на следующий день была возможность поспать и дать ферментным системам время на утилизацию уксусного альдегида", – отметил специалист.

С утра важно восполнить потерю организмом жидкости, в том числе электролитов.

"Это может быть, например, морс или минералка, из которой выпущен газ. Рассол – прекрасная жидкость на фоне похмелья, неплохо помогает восполнить потерю жидкости и электролитов. Но современные люди, особенно городские, часто путают рассол с маринадом. В маринаде содержится большое количество уксусной кислоты, а именно она является конечным продуктам метаболизма этанола. Если мы будем пить маринад, похмелье затянется. Рассол – это мутная жидкость, например, из-под соленых огурцов. Предприимчивые люди стали его выпускать отдельно", – добавил Алексей Водовозов.

Лучше всего при наличии похмельного синдрома отказаться от жирной пищи. Отлично, если в рацион 1 января получится включить нежирный бульон, борщ или щи.