image

Провокация иммунной системы: врачи объяснили высокий уровень антител у доноров

Здравоохранение
11:20
509 просмотров
Мария Вернер
Провокация иммунной системы: врачи объяснили высокий уровень антител у доноров

Москвич Андрей Шапкин сдает кровь уже больше 20-ти лет. Поскольку еще весной он переболел COVID-19, то теперь у него забирают наиболее востребованный компонент – плазму. Благодаря ей вероятность ухудшения состояния пациентов с коронавирусной инфекцией и необходимость их перевода на ИВЛ снижается в два раза. Доктора обратили внимание на то, что даже после полугода после выздоровления, донор не теряет антитела к SASR-Cov-2. Трансфузиолог Андрей Звонков в интервью радио Sputnik объяснил это тем, что сдающий плазму москвич постоянно провоцирует свою иммунную систему.

"У него хороший иммунитет. А каждый раз, когда он сдает плазму, он провоцирует собственную иммунную систему на выработку новых антител. То есть чем чаще сдается плазма – тем выше их уровень. Это нормальная реакция иммунитета – восстанавливать потерянные антитела. Более того, если у человека не очень высокий титр антител, когда он сдает плазму, то увеличивает их число", - сказал врач.

Рекорд по числу желающих сдать плазму в Москве был зафиксирован в октябре. На участки по забору крови пришли полторы тысячи человек, в том числе и переболевшие COVID-19, хотя обычно в течение месяца приходят не больше тысячи доноров.

Главные новости Вологды за неделю
В субботних акциях протеста в Вологде приняли участие до 1000 человек
Протестующие сначала собрались на митинг, который прошел в местном гайд-парке на улице Воровского
23-01-2021 3 комментария 502 просмотра
Шокирующие предсказания о будущем России на 2021 год
Рассмотрим, какие пророчества для России на 2020-2022 год нам достались, а также чего ожидать в ближайшем будущем.
20-01-2021 5 168 просмотров