image

Ученые назвали слабые стороны защитных масок

Здравоохранение
16:41
766 просмотров
Владимир Кротышев
Ученые назвали слабые стороны защитных масок
Фото из интернета

Вирусолог из Эдинбургского университета рассказал об особенностях передачи коронавируса воздушно-капельным путем. Пол Дигард напомнил, что инфекция передается с каплями жидкости, которые возникают во время кашля и чихания и распространяются по воздуху. При этом частицы коронавируса настолько малы, что маска не может их остановить.

Однако эксперт уточняет, что часто коронавирусная инфекция распространяется в более крупных каплях жидкости. Вот с улавливанием их маски справляются отлично.

Во Всемирной организации здравоохранения напоминают, что инфекция распространяется не только с каплями жидкости. Передача также происходит через мельчайшие и легкие частицы, например, дым или пыль. Они надолго сохраняются в помещении, где был зараженный.

Профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джимми Уитворт подчеркивает, что эффективность ношения масок крайне сложно оценивать, так как эксперимент не может гарантировать правильное их использование участниками исследований. Однако ученый уверен, при правильном ношении такие средства индивидуальной защиты могут быть эффективными.

Исследования итальянских ученых показали, что использование масок эффективно, потому что на уровне подсознания заставляет людей придерживаться социальной дистанции, что является более мощным и действенным инструментом противостояния коронавирусной инфекции.

Напомним, что специалисты ВОЗ рекомендуют использовать защитные маски при невозможности социального дистанцирования. Игнорирование этого правила приведет к более стремительному росту заболеваемости.

 
Главные новости Вологды за неделю
Проект по строительству Некрасовского моста в Вологде будет разработан до конца года
Завершить работы раньше помешали протесты градозащитников
14-01-2021 508 просмотров