image

Угроза! Кто притаился за спиной злобного коронавируса?

Здравоохранение
13:43
531 просмотр
Михаил Ростов
Угроза! Кто притаился за спиной злобного коронавируса?
Фото из интернета

Всемирная Организация Здравоохранения бьет тревогу из-за тяжелой ситуации с болезнями пищевого происхождения (проще говоря – отравлениями недоброкачественной пищей). Обнародованные ВОЗ цифры шокируют. Ежегодно из-за пищевых отравлений заболевает порядка 550 миллионов жителей нашей планеты, в том числе свыше 200 миллионов детей в возрасте до 6 лет.

Нередки и летальные исходы. Ученые рассчитали ущерб для человеческого здоровья вследствие подобных болезней в годах, на которые уменьшается продолжительность жизни заболевших. Цифра получилась поистине астрономическая – 33 миллиона лет!

Одним из самых распространенных возбудителей болезней пищевого происхождения является сальмонелла. Особая опасность этой бактерии состоит в том, что она может выживать до месяца в сухой среде и до полугода - в воде. При этом сальмонелла отличается таким количеством разновидностей, которые и не снились «ковидному» коронавирусу. В разных источников число подвидов этой бактерии оценивается от 2,5 до 4,5 тысяч. Понятно, что это существенно усложняет диагностику и лечение заболевших сальмонеллезом.

Конечно, медицина накопила немало опыта в борьбе с этим недугом. Наиболее действенным способом предотвращения сальмонеллеза является профилактика (в частности, тщательная термическая обработка сырого мяса, молока и куриных яиц, соблюдение сроков хранения продуктов). Однако в последние годы ситуация стала ухудшаться, поскольку сальмонелла, как и любой микроорганизм, приобрела устойчивость к большинству лекарственных препаратов.

Понятно, что в экстремальных условиях последнего года, когда главные силы медицины были брошены на борьбу с коронавирусом, лучше не стало. Злобная сальмонелла как будто притаилась за спиной коронавируса и ждет своего часа, чтобы перейти в наступление по всему фронту.

При этом Северо-Западный федеральный округ уже сегодня входит в «красную зону» по уровню заболеваемости сальмонеллезом. На СЗФО приходится примерно 15 процентов от общероссийской статистики заболеваний, причем удельный вес нашего макрорегиона возрастает из года в год.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Изменившийся COVID-19 вызывает тромбоз и инфаркт: жесткие подробности новой волны пандемии
О новых изменениях в тактике ковида рассказала врач «красной зоны»
19-06-2021 966 просмотров