image

В Америке с успехом испытали вакцину от болезни Альцгеймера

Здравоохранение
21:16
538 просмотров
Алексей Кондратьев
В Америке с успехом испытали вакцину от болезни Альцгеймера
Фото из интернета

Ученые из Университета Южной Флориды, США, сообщили об успешных доклинических испытаниях вакцины, препятствующей развитию болезни Альцгеймера. Согласно результатам тестирования на мышах, опубликованным в научном журнале Medicalxpress, вакцина безопасна и может хорошо себя проявить на практике.

Действие препарата основано на использовании собственных иммунных клеток организма, которые направленно борются с амилоидными бляшками, накапливаемыми в человеческом мозге и разрушающими сигнальную систему клеток. При этом доклинические испытания показали, что вакцина не вызывает побочных или нежелательных реакций.

Согласно статистике, в 2018 году с диагнозом «болезнь Альцгеймера» из российских больниц выписались 1696 пациентов. Для сравнения три года назад показатель составил 1889 человек, четыре года назад – 2184. Однако в Министерстве здравоохранения говорят, что отдельного учета по заболеванию в стране нет, «Альцгеймер» рассматривается в блоке дегенеративных болезней нервной системы. По данным мировой статистики, после постановки диагноза пациент живет порядка семи лет.