image

Вологодские медики просят без острой необходимости «скорую» не вызывать

Здравоохранение
13:16
532 просмотра
Елена Иванова
Вологодские медики просят без острой необходимости «скорую» не вызывать
Фото из интернета

В непростой ситуации пандемии по коронавирусу медицинская помощь испытывает особенную перегрузку. Специалисты просят вызывать бригаду экстренной помощи только при необходимости. Сейчас в Вологде число карет скорой помощи увеличили с 22 до 29. А на пульт дежурного станции ежедневно поступает свыше 800 звонков. Их потом сортируют на неотложные и экстренные, именно вторые самые важные для медиков, так как в этом случае идет речь об угрозе для жизни человека. Иногда вологжане звонят в дневное время просто, чтобы получить медицинскую консультацию.

«Экстренные виды помощи – это острые, тяжелые состояния: инфаркты, инсульты, травмы, ожоги, ножевые ранения, внезапные сильные кровотечения, роды, нарушения сознания, дыхания, представляющие угрозу жизни. И вот на них выезжают скорые. Цель – оказать помощь и госпитализировать пациента в профильное лечебное учреждение в экстренном порядке, - уточнил начальник департамента здравоохранения области Сергей Бутаков. - Поэтому, учитывая наличие бригад неотложной помощи, часть вызовов переадресовывается на поликлиники по месту жительства, когда нет необходимости немедленно выезжать».

Неотложная помощь оказывается при состояниях, когда, к примеру, обостряются хронические заболевания, но явных признаков угрозы жизни нет. В этом случае врача можно вызвать на дом.

«При наличии неотложных показаний медицинская помощь должна оказываться в течение двух часов, - добавил Бутаков. - И сегодня, в период развития пандемии, увеличен штат медицинского персонала, а также количество транспорта для выездных бригад неотложной помощи».

Сейчас в Вологде и Череповце работает более 100 бригад – 46 и 58 нетложек соответственно. При необходимости количество машин может быть увеличено за счет автоволонтеров.

 

Для консультации вологжан по всем вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, работает колл-центр с единым номером 122.