image

Вологжане, не привитые от коронавируса по медпоказаниям, не получат QR-коды

Здравоохранение
10:36
2 128 просмотров
Олег Куликов
Вологжане, не привитые от коронавируса по медпоказаниям, не получат QR-коды
Фото из интернета

Оперативный штаб разъяснил «Вологда-поиску» подробности применения QR-кодов в нашем регионе.

Напомним, в Вологодской области введены чрезвычайные меры, которые, по замыслу региональных властей, вынудят жителей активнее прививаться против новой коронавирусной инфекции. Подробно о новых правилах, по которым придется жить региону в условиях повышения заболеваемости COVID-19, рассказал заместитель председателя областного Оперштаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции и главный врач Вологодской горбольницы № 2 Алексей Плотников.

На последнем заседании Оперативного штаба стало известно, что с 9 октября вологжанам, не имеющим специального QR-кода, свидетельствующего о прививке или перенесенном заболевании, будет закрыт доступ на территорию предприятий общепита. Также люди не смогут сходить на плановый прием к врачу, посещать концерты, театры, кинотеатры, спортзалы и другие общественные пространства.

О прививочном QR-коде

По словам Алексея Плотникова, прививочный сертификат, который снимает вышеупомянутые ограничения, будет действителен в течение года с даты завершения вакцинации (инъекции второго компонента). Сведения о датах вакцинации вносятся медицинскими работниками, выполнившими вакцинацию, в Федеральный регистр привитых. Получить (выгрузить) QR-код, свидетельствующий о наличии прививочного сертификата, можно на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ).

О QR-коде переболевшего

Сертификат с QR -кодом о перенесенном заболевании, выгруженный с ЕПГУ, действителен в течение 6 месяцев с даты выздоровления. Дату выздоровления в Федеральный регистр COVID-19 вносят в медицинской организации, где лечился гражданин.

Справка о перенесенном заболевании (не сертификат с QR – кодом!)  выдается участковым врачом в медицинском учреждении, где лечился пациент.

Сама по себе справка из медицинской организации как документ, по которому гражданин может посещать организации и мероприятия, в отношении которых действуют дополнительные ограничения, в Постановлении Правительства области отсутствует. Поэтому необходимо получение сертификата с ЕПГУ с QR - кодом.

QR-код можно получить только на портале госуслуг

Получить QR-код привитого или переболевшего смогут только те вологжане, которые зарегистрированы на Едином портале госуслуг (ЕПГУ).

«Если у человека нет аккаунта (учетной записи) на ЕПГУ, сертификат о вакцинации/перенесенном заболевании не получить. Необходимо создать учетную запись, подтвердить её в МФЦ или в другой организации (карту с ближайшими адресами, где можно подтвердить аккаунт, предложит ЕПГУ при регистрации). После подтверждения учетной записи сертификат с QR-кодом будет доступен для скачивания», - пояснил заместитель председателя областного Оперштаба.

Люди, имеющие противопоказания к вакцинации, будут вынуждены сидеть дома

Вологжанам, которые не болели коронавирусом и которым нельзя делать прививку по состоянию здоровья, будут лишены возможности посещать общественные пространства. Власти считают, что им надо беречь себя и по возможности как можно меньше контактировать с окружающими.

«Люди, имеющие противопоказания к вакцинации, безусловно имеют высокий риск тяжелого течения заболевания, им следует воздержаться от посещения массовых мероприятий и мест скопления людей», - прокомментировал Алексей Плотников.

В Оперативном штабе добавили, что введённые ограничения, которые регулируются QR-кодами, будут сохраняться до нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки.