ВОЗ и ныне там: Всемирная организация здравоохранения не спешит рекомендовать российские вакцины от ковида

Здравоохранение
12:44
830 просмотров
Михаил Ростов
ВОЗ и ныне там: Всемирная организация здравоохранения не спешит рекомендовать российские вакцины от ковида
Фото из интернета

По данным из открытых источников, в настоящее время в мире создано порядка 75 так называемых вакцин-кандидатов, предназначенных для борьбы с коронавирусом. Однако подавляющее большинство этих препаратов еще не прошли все три фазы клинических исследований, которые позволяют рекомендовать их для массового применения.

Больше того, в процессе испытаний некоторые вакцины продемонстрировали неприемлемые побочные эффекты. В частности, разработанная в Австралии вакцина существенно затрудняет диагностику ВИЧ-инфекции: экспериментальное вакцинирование привело к ложноположительным результатам тестирования на СПИД.

Россия заслуженно считается одним из мировых лидеров по масштабам разработки и производства вакцин. К началу текущего года в нашей стране прошли необходимую сертификацию три антиковидных вакцины – «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». В 17 научных центрах нашей страны находилось в разработке еще двадцать препаратов для борьбы с COVUD-19. Некоторые из них, по утверждению создателей, имеют уникальное медицинское значение. В частности, новосибирская компания «Вектор» приступила к доклиническим испытаниям универсальной вакцины, которую в случае успеха можно будет использовать как против ковида, так и против обычного сезонного гриппа.

Тем не менее, в настоящее время ни один из упомянутых российских препаратов не содержится в списке вакцин против ковида, официально рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

По информации на официальном сайте ВОЗ, на данный момент существующим стандартам эффективности и безопасности вакцин соответствуют лишь четыре препарата – «АстраЗенека/Оксфорд» (разработана в Великобритании) , «Джонсон энд Джонсон» и «Модерна» (обе разработаны в США) и «Пфайзер/БионТеч» (совместная разработка американских и немецких ученых). Функционеры ВОЗ считают, что только эти вакцины прошли полный курс испытаний, позволяющих применять их без угрозы для здоровья вакцинируемых.

Однако острый дефицит вакцин во многих странах мира вынуждает их игнорировать наставления ВОЗ. По состоянию на апрель 2021 года порядка 60 стран выразили готовность к массовому использованию российских вакцин. Причем пока речь идет о сравнительно немноголюдных странах (исключение составляют Пакистан и Мексика). Но есть информация, что вскоре в список контрагентов России по закупке вакцин может попасть Индия, население которой превышает 1,3 миллиарда человек. Таким образом, общая численность населения в странах-покупателях российских вакцин превысит 2,2 миллиарда человек.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Вологды за неделю
Плохие новости: инкубационный период COVID-19 сократился до 4 дней
Главный врач больницы в Коммунарке не оптимистичен в прогнозах
15-06-2021 556 просмотров
В конце 2021 года доллар будет стоить 73 рубля, в конце 2022-2023 годов — 72 рубля
Агенство «Fitch Ratings» сделало прогноз по росту экономики России
15-06-2021 537 просмотров
Громкий приговор по «Делу о виадуке на Белозерском шоссе» будет обжалован уже завтра
Прокурор, фигуранты дела и их адвокаты обжаловали приговор суда
15-06-2021 1 комментарий 463 просмотра