"Впервые такие проблемы": распределение квот на ЭКО в Вологодской области перенесли с июля на сентябрь

Распределение квот на ЭКО для медицинских клиник перенесено на сентябрь, сообщили читатели "Вологда-Поиска".
"Вот в статье вы пишите, что распределение квот будет в июле. Хочу сообщить, что они передумали и перенесли на сентябрь! Не Минздрав, а Шарашкина контора, честное слово. А где сентябрь, там и октябрь. Если выделено 380 квот на 4 клиники, то это примерно 95 в каждую. Из которых треть будет на крио переносы, а остальное на полные циклы. Так вот я стою в очереди на полный цикл с февраля. Очередь моя в районе 90. И вот чует моё сердце, что очередь до меня не дойдёт. И что? Мне придётся ещё ждать 6-8 месяцев... Я уже не первый раз прохожу эту процедуру, и в прошлые годы таких проблем с наличием квот не было", - делится вологжанка.
Минздрав Вологодской области подтвердил эту информацию в тг-канале губернатора, куда пациентки обратились с просьбой ускорить распределение квот.
"Распределение квот планируется не ранее сентября. Это связано с тем, что у некоторых медицинских учреждений ещё не выбраны квоты из основного объёма. Для выделения дополнительных квот, необходимо полное расходование основных квот", - заявили вологодские чиновники.
Дело в том, что вологжанкам не нравится проходить процедуры в некоторых клиниках, где и остались квоты. Одна из женщин рассказала: "В ноябре 2024 года встала на очередь в клинику, но квот на второе полугодие до сих пор нет. Очень хотим ребенка, но процесс тормозится бюрократией".
Другая пациентка поделилась похожей ситуацией: "В мае 2023 года встала в очередь в кабинет ВРТ, но в марте 2024 года выяснилось, что нужно заново регистрироваться в своей клинике. До сих пор квоту не дали, а у некоторых анализов уже истекает срок годности".
Ранее издание "Вологда-Поиск" рассказывало о жалобах вологжанок, которые говорят, что количество квот уменьшилось. И по на Вологодчине женщины страдают, в других регионах нет никаких задержек.
Минздрав Вологодской области пояснил, что квоты выделяет Фонд ОМС, который определяет количество процедур для каждой клиники. Медучреждения, в свою очередь, распределяют их среди пациентов по очереди. Однако женщины настаивают, что система требует пересмотра – слишком долгие сроки ожидания снижают шансы на успешное ЭКО.
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии