Зловещие тени «дела врачей»? Трудовой коллектив Вологодского роддома потребовал прекратить уголовное преследование своего главврача

Здравоохранение
icon 13:15
icon 3 583 просмотра
icon Михаил Ростов
Зловещие тени «дела врачей»? Трудовой коллектив Вологодского роддома потребовал прекратить уголовное преследование своего главврача

В основе обвинения, предъявленного главврачу Вологодского роддома Марине Кураповой, лежит трагический случай с вологжанкой Ю.Куликовой, которая умерла больше пяти лет назад. Одного из самых заслуженных врачей областной акушерско-гинекологической службы подозревают в оказании «услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В соответствии со статьей 238 УК РФ ей грозит серьезное наказание, вплоть до лишения свободы на шесть лет.

Как сообщили «Вологда-поиску» в роддоме, на первом этапе расследования трудовой коллектив медицинского учреждения искренне надеялся, что дело будет прекращено в связи с необоснованностью обвинения. Но предварительное следствие продолжало медленно, но верно двигаться в сторону зала суда, и коллеги Марины Кураповой больше не считают возможным хранить молчание.

В письме на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина (полный текст письма находится в распоряжении редакции) сотрудники Вологодского роддома и ряд медиков из других клиник Вологды решительно протестуют против уголовного преследования Марины Кураповой. Они сравнивают обвинение Кураповой с колодой крапленых карт, поскольку оно вызывает слишком много вопросов без ответов.

В частности, смерть Ю. Куликовой наступила через две недели после приема у доктора Кураповой. Экспертизе предстояло установить прямую причинно-следственную связь между медицинской помощью, оказанной акушером-гинекологом, и смертью пациентки. Однако подобной связи установлено не было. Среди вероятных причин смерти назывались осложнения заболевания, именуемого «острый жировой гепатоз». В то же время эксперты не исключали, что причиной смерти Ю.Куликовой мог стать некроз стенки пищевода, к развитию которого акушер-гинеколог Марина Курапова не имела отношения.

Помимо сугубо медицинских соображений, коллеги Кураповой возмущены тем, что под удар поставлена безупречная репутация врача, который внес особый вклад в развитие вологодского родовспоможения. «Мы много лет знаем Марину Курапову как прекрасного врача и замечательного руководителя, - пишут авторы обращения. – Под руководством Кураповой успешно проведена реорганизация в форме слияния роддомов… Только за три года она лично провела естественные роды у 169 рожениц и родоразрешение путем кесарева сечения у 142 рожениц…»

На основании изложенного коллеги Марины Кураповой просят Александра Бастрыкина лично вмешаться в ситуацию.

- Мы сохраняем надежду, что справедливость восторжествует и нашего товарища избавят от уголовного преследования, - говорит заместитель главного врача Вологодского роддома Алексей Шавчугов. – Не скрою, на многих сотрудников роддома вся эта история произвела такое тягостное впечатление, что они готовы написать заявление об уходе. Мы понимаем, что на месте Марины Кураповой в принципе может оказаться любой лечащий врач!