image

Где мы, и где Европа: вологодскую многоэтажку помыли шампунем

ЖКХ
00:40
911 просмотров
Андрей Паутов
Где мы, и где Европа: вологодскую многоэтажку помыли шампунем

В Вологде победно отрапортовали об очередном достижении: 16-этажный дом на улице Преминина, 10Б помыли со специальным дорожным шампунем. Строго говоря, мыли (по случаю Чистого четверга) не само здание, а территорию рядом с ним. «Ноу-хау» это, правда, назвать сложно: способ весьма распространен в Европе и в крупных, богатых городах России. В ЖК «Высота» им пользуются во второй раз, довольны вроде бы все, кроме автомобилистов — обычно у дома стоит порядка 300 машин, которые в этот раз пришлось убрать.

«И в нашем родном городе моют тротуары, дороги, урны, мусорные контейнеры с шампунем! Было бы желание ! И стремление сделать этот мир чище и лучше ! Начинать нужно с себя!» - радостно провозгласил в соцсетях председатель ТСЖ «Высота» Михаил Козырев, кстати, обладатель звания лучшего управленца многоквартирного дома в Вологде в прошлом году.

Что можно сказать по поводу «европейской» инициативы? С одной стороны, стремление к лучшему, конечно, похвально. С другой — очень уж нелепо выглядит Вологда с ее уровнем жизни на общеевропейском фоне, и подобные вещи у нас воспринимаются скорее как «понты», а не как реальное дело. На самом деле проблема, как говорил известный литературный персонаж, «не в клозетах, а в головах». Клозеты вместе со всем прочим в «Высоте» почистили, осталось привести в порядок головы и направить свою энергию на проблемы жилищно-коммунального хозяйства, которые требуют решения в первую очередь. Например, добиваться снижения расхода теплоэнергии, воды, электричества (цены на них, увы, не в компетенции ТСЖ), а всем отличившимся выдавать в счет образовавшейся разницы бесплатный шампунь!