image

Надежность электроснабжения Вытегорского района должна быть обеспечена в полном объеме

ЖКХ
17:19
427 просмотров
Олег Куликов
Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov
Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Такую задачу местным органам власти, профильным Департаментам Правительства области и ресурсоснабжающим организациям поставил губернатор Олег Кувшинников. Во время визита в район глава региона провел заседание штаба, на котором обсуждались вопросы работы объектов топливно-энергетического комплекса и ЖКХ в условиях осенне-зимнего периода.

Напомним, 30 ноября на территории соседнего региона произошла авария на высоковольтной линии, в результате которой практически весь Вытегорский район оказался обесточен. Отсутствие электроэнергии повлекло за собой и частичное отключение водоснабжения. Электроснабжение было восстановлено спустя буквально несколько часов, однако инцидент стал одним из самых крупных на территории области за последнее время.

Олег Кувшинников положительно оценил оперативные действия по устранению случившейся ситуации со стороны энергетиков, регионального Правительства и местного самоуправления.

«Считаю, что среагировали достаточно быстро. Тяжелых социальных и экономических последствий, благодаря оперативной слаженной работе, удалось избежать. При этом считаю, что впредь таких ситуаций возникать не должно», — отметил губернатор.

Глава региона поддержал предложение директора Вологодского филиала ПАО «Россети Северо-Запад» Константина Котикова о приеме в обслуживание подстанции Ленэнерго на территории соседней Ленобласти. Она находится в непосредственной близости к границе Вологодской области, доступ вытегорского персонала в случае нештатных ситуаций может быть обеспечен гораздо оперативнее. Как следствие, восстановить электроснабжение можно будет значительно проще и быстрее.

Кроме того, в 2022 году Вологодский филиал ПАО «Россети Северо-Запад» уже расчистил 114 га просек высоковольтных линий на территории Вытегорского района, заменил 26 км проводов и 215 опор, вырубил 2320 деревьев, угрожающих падением на воздушные линии, отремонтировал 8 трансформаторных подстанций, выполнил ремонт 13 трансформаторов, отремонтировал 12 выключателей и 20 разъединителей. В 2023 году на ремонт электросетевого хозяйства компания планирует потратить 20,7 млн руб.

Всего за 2022 год на территории Вытегорского района произошло 3 технологических нарушения и 29 инцидентов в сфере электроснабжения. Среди основных причин, влияющих на число инцидентов, помимо неблагоприятных погодных условий называется высокий износ электросетевого оборудования.

«Понятно, что на 100% от инцидентов мы не застрахованы. Свою роль играет погода, которая с каждым годом становится все более непредсказуемой. Количество инцидентов на сетях растет. Необходима масштабная государственная программа. И я благодарен Правительству Российской Федерации, что такая программа разрабатывается, — сообщил губернатор области Олег Кувшинников. — Особо отмечу, что приводить сетевое хозяйство в порядок мы должны не путем увеличения тарифов, а с помощью инвестиционных программ, концессионных соглашений. Перекладывать финансовую нагрузку, связанную с ремонтом сетевого комплекса, на население ни в коем случае нельзя».

Надежность электроснабжения была не единственной темой совещания. В 2022 году в Вытегорском районе произошло 6 инцидентов с системой водоснабжения. Наиболее крупные из них случились в декабре. В течение года было 7 фактов отключения тепла и горячего водоснабжения. Причина инцидентов в большинстве случаев общая — изношенность сетей и оборудования. Локальные ремонты и замены ведутся каждый год, однако полная модернизация требует слишком больших средств. Выходом из ситуации так же, как и в случае с электроснабжением, называется участие в государственных программах и привлечение концессионеров на взаимовыгодных условиях к государственным и муниципальным объектам топливно-энергетического комплекса.

Губернатор отметил необходимость разработки для каждого муниципального района и округа комплекса мер, направленных на дальнейшее развитие устойчивой системы резервного питания.

«По окончании отопительного сезона проведем еще одно совещание, на котором проанализируем, как справился Вытегорский район с вопросами устойчивого снабжения жизнеобеспечивающих объектов и жилого фонда. На сегодняшний день ситуация неудовлетворительная: больше всего инцидентов произошло именно на территории Вытегорского района», — добавил Олег Кувшинников.