image

Новые энергосберегающие уличные светильники позволят экономить в Вологде более 60% электроэнергии

ЖКХ
11:00
703 просмотра
Олег Куликов

В областной столице завершены работы по энергосервисному контракту, в рамках которого 10 212 уличных светильников были заменены на современное энергосберегающее оборудование, которое позволит экономить ресурсы, а в перспективе и бюджетные средства. Выполненные работы проинспектировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Реализовали замену уличных светильников на светодиодные, с белым, более ярким световым потоком. Что важно, сделали это, не вложив бюджетных средств, за счет подрядчика. Это, безусловно, вопрос экономии электроэнергии, но, что, не менее важно, еще и вопрос безопасности. В нашей климатической зоне с осени и до середины весны довольной короткий световой день. И это, конечно, требует более яркого освещения и на дорогах, и на пешеходных переходах. Сейчас, с учетом того, что освещение привели в норму, увеличивается безопасность на улично-дорожной сети города», - отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Энергосервисный контракт был подписан в июле 2022 года с московской компанией «Световые технологии ЭКСПО». Подобными контрактами фирма занимается с 2015 года в разных городах России. Суть энергосервисного контракта состоит в том, что городской бюджет не финансирует приобретение и монтаж оборудования. Работы проводятся на средства подрядчика. Его затраты будут покрываться в течение семи лет за счет сэкономленных в бюджете средств, которые ранее шли на оплату электроэнергии.

«Новые светодиодные фонари, установленные на улицах города, российского производства. Гарантия на них будет распространяться на все время действие контракта – в течение 7 лет. Мы несем гарантийные обязательства на оборудование, даем экспертные комментарии, если потребуется. Связь не прерываем», - говорит генеральный директор компании «Световые технологии ЭСКО» Алексей Аникин.

Энергосервисным контрактом охвачены более 250 участков города, где требовалось установить новые энергоэффективные приборы: магистральные и второстепенные улицы, квартальные проезды, парки, скверы и так далее. Светодиодные светильники, которые были установлены до заключения контракта, не менялись. Подтвержденная в результате замеров экономия электроэнергии составляет не менее 66%.

«Комиссионные проверки освещенности закончены, акты выполненных работ подписаны. Приборы, которыми осуществлялась проверка, показали, что освещенность соответствует необходимым нормативам. Сам «энергосервис» уже стартовал, экономия уже считается», -  рассказал и. о. начальника Департамента городского хозяйства Вологды Леонид Степанов.

Также в Вологде идут работы  по дополнительному освещению 29 пешеходных переходов. На данный момент работы выполнены на 14 их них, монтаж на остальных участках продолжается. Работы ведутся на средства областного бюджета при городском софинансировании.

Главные новости Вологды за неделю
3 февраля Зеленский встретится с лидерами Европейской комиссии
На саммите Украина — Евросоюз (ЕС) в Киеве будет обсуждаться и вопрос вступления страны в ЕС
31-01-2023 662 просмотра
Подведены итоги встречи губернатора Вологодчины с президентом России
Разработан проект реставрации ансамбля Вологодского кремля до 2027 года
30-01-2023 528 просмотров
Олег Кувшинников пригласил Владимира Путина на юбилей Вологды в 2027 году
Губернатор региона играет вдолгую
30-01-2023 2 комментария 423 просмотра