image

Россияне стали более ответственно относиться к оплате жилищно-коммунальных услуг

ЖКХ
22:04
763 просмотра
Владимир Кротышев
Россияне стали более ответственно относиться к оплате жилищно-коммунальных услуг

 

В Минстрое рассказали, что в прошлом месяце показатель собираемости платежей за услуги жилищно-коммунального хозяйства в России достиг 97%. Если в апреле был зафиксирован самый низкий уровень этого года в 81%, то уже с мая ситуация стала улучшаться.

Глава Минстроя отмечает, что за год общий долг по «коммуналке» в России сократился до 1,24 трлн рублей (годом ранее он составлял 1,3 трлн рублей), однако заметил, что россияне стали более ответственно относится к оплате ЖКУ. Сегодня население страны задолжало за коммунальные услуги 731 млрд, что является очень хорошим показателем. В 2019 году на долю населения приходилась задолженность в объеме 800 млрд рублей.

Доля бюджетных организаций в общей задолженности перед коммунальщиками состоит из 49 млрд рублей, на юридические лица приходится 461 млрд рублей.

Также Владимир Якушев сообщил, что сами жилищно-коммунальные хозяйства России имеют долги за использованные ресурсы в размере 191,7 млрд рублей.

Напомним, что в качестве поддерживающих мер со стороны государства в России до 2021 года введен мораторий на пени и штрафы за неуплату ЖКУ.