С июля изменится плата за «коммуналку»: к чему готовиться вологжанам?

icon 05:12
icon1 414 просмотров
С июля изменится плата за «коммуналку»: к чему готовиться вологжанам?

1 июля – день, когда начинается второе полугодие 2019 года. Это, в свою очередь, означает, что вступят в силу ряд изменений в системе начислений и тарификации услуг ЖКХ. В этом году уже были серьезные подвижки в данной сфере. Однако. как оказалось, расслабляться рано. Какие же изменения ждут жителей Российской Федерации с 1 июля 2019 года?

Произойдет увеличение тарифов. НДС в этом году увеличился на 2%, что напрямую отразилась в цифрах конечных сумм на платежках граждан. Индексацию тарифов планировалось провести дважды: первая была в начале года. Для всех субъектов страны увеличение стало равномерным и составило 1,7%. Вторая волна индексации произойдет как раз в середине лета. 

Примечательно, что почти во всех регионах России рост тарифов не превысит 3%. В этом списке существуют и исключения. Среди них: Москва – рост составит 4,8%, Кабардино-Балкарская республика – рост 4%, Республика Дагестан – увеличение произойдет сразу на 3,8% и ряд других.

Необходимо понимать. Что региональные власти имеют право выйти за рамки предельных тарифов, которое установлены федеральным центром. Для этого важно лишь обосновать подобный рост. О таком росте уже заявили Белгородская, Воронежская, а также Ярославская область. Там увеличение тарифов произойдет за водоснабжение, водоотведение, а также вывоз мусора.

Что же произойдет в Вологодской области?

В данном случае жителей региона ожидают хорошие новости. Вологодская область оказалась в числе тех субъектов, где власти переориентировались и сменили тактику перманентного увеличения взимаемых платежей. На Вологодчине пересмотрен тариф на вывоз мусора в перерасчете на одного человека. С 1 июля 2019 года местные жители будут оплачивать не 140, а всего 113 рублей.