В Череповце председатель Совета дома подделала протокол собрания, чтобы получать личное вознаграждение

ЖКХ
11:56
800 просмотров
Елена Иванова
В Череповце председатель Совета дома подделала протокол собрания, чтобы получать личное  вознаграждение
Фото из интернета

Череповецкий городской суд вынес приговор 64-летней череповчанке. Ее признали виновной в подделке документа.


9 апреля 2019 года 64-летняя председатель Совета дома N35 по ул. Первомайской в Череповце подделала протокол общего собрания собственников помещений, чтобы получить выплату «Вознаграждение председателя».


В суде обвиняемая вину в совершении преступления не признала и рассказала, что в последнее время из-за возраста и здоровья ей стало тяжело справляться с обязанностями председателя Совета дома, которые она исполняла в течение длительного времени.

 

Во время очного собрания собственников, на котором собрались около 30 человек, она предложила установить ей вознаграждение за работу в размере 55 копеек с кв метра жилой площади. По ее словам, она думала, что все жильцы дома будут согласны с тем, что оплату станут взимать отдельной строкой в платежке за услуги ЖКХ – «вознаграждение председателя».

Позднее она распечатала 400 бюллетеней для голосования и разложила их по ящикам. За выплату ей вознаграждения проголосовали более 95% собственников. Протокол, подписанный ею, членами счетной комиссии и секретарем собрания, она представила в УК. Однако из УК ей позвонили и заметили, что в протоколе нет отдельной строки об источнике финансирования по вознаграждению председателю. Тогда она просто допечатала в протокол строку «с выставлением в платежном документе отдельной строкой». Нового голосования по этому вопросу женщина уже не проводила.

Одна из жительниц дома сказала, что не возражает против вознаграждения за работу, но подсудимая, озвучив размер вознаграждения, не поставила на обсуждение вопрос, из каких источников оно будет выплачиваться, ведь вопрос о выставлении оплаты отдельной строкой в платежной квитанции не был включен в бюллетень и на голосование не ставился.

«Доводы подсудимой об отсутствии умысла на подделку официального документа суд оценил критически как избранную ею форму защиты от обвинения в преступлении. Она сама изготовила бюллетень для голосования, поэтому достоверно знала о том, что вопрос об источнике финансирования причитающегося ей вознаграждения не был предметом голосования», - сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.
 

Суд с учетом смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств назначил череповчанке наказание в виде штрафа в 5000 рублей.