Мама обижается, что я ей подарки не дарю, а мы копейки считаем

мнение читателей

Знаете, у меня иногда складывается впечатление, что мама меня с кем-то путает. Наверное, с каким-то богачом, кто даже не посмотрит на ценники в магазине и живёт припеваючи.

— Ма, ну ты это, загнула про отдых на Мальдивах. Ты шо, я не Рокфеллер какой-то.

А она спокойно так:

— Денег не хватает? Ну так заработай больше!

— Спасибо, мама, отличный совет, буду дядю Скруджа в помощники звать.

Реальность же, к сожалению, совсем не такая. У меня зарплата самая обычная: тянет только на самое необходимое, а этот список, скажу вам, сосем не маленький.

— Да, мы с дочкой вдвоем живем, — добавляю я в разговоре с подругой. — Развелась уже четыре года назад, и все расходы теперь на мне.

Она кивает с пониманием:

— Бывший хоть помогает?

— Ага, как же! За всё это время алиментов всего шесть тысяч пришло и один раз какую-то дешевую куклу привёз. Но обещать помогать он, конечно, не забывает.

— Ну, классика, — усмехается подруга.

Дочурке моей нужны процедурки всякие медицинские, чтобы росла здоровой, как все. С моменту рождения сложности были, но мы справляемся потихоньку. Хотя и кошельку тяжелова-то.

— Ещё и ипотека на шее, — вздыхаю я.

— А чё, не купили побольше квартиру?

— Хотела-то, двушку, но только шкафом комнату перегородила в своей однушке, вот и стало чуть просторней. На большую двушку пока никак, от силы хватило накопить на эту и материнский капитал пристроить, чтоб съехаться и перестать по углам съёмным плутать.

Ещё прибавьте к этому продукты, одежду, лекарства – и вуаля, денег не стало!

— Зарплата у тебя через сколько? — с интересом спрашивает коллега.

— Каждый месяц считаю копеечку до копеечки, чтобы протянуть до неё.

Жизнь, понимаете, полна сюрпризов. То у дочи сапоги прохудятся, то колготки в хлам, то мы все заболеем, то со школы что-то сдать надо… предсказать всего не выйдет.

— Откладывать пробуешь? — спрашивает подруга.

— Да, но всё, чёрт возьми, на жизнь уходит до последней копейки.

С родителями на помощь сильно не рассчитывай. У отца семьи своих забот хватает, он в свою очередь о нас давно и думать перестал. 
Вот такие вот дела, ребят. Жизнь, она знаете, далеко не сказка, если что-то не сложится, приходится привыкать к реальности и выживать.
Знаете, моя мама живет на пенсию по инвалидности. Вот уже лет десять иногда пытается где-то подрабатывать, если здоровье позволяет, но сами понимаете, это не особо помощь. Так что я ей, к сожалению, помочь ничем не могу, так как своим бы концы с концами свести.

— Как у тебя дела с работой? — спрашиваю её иногда.

— Да как, работаю по чуть-чуть, когда силы есть, — отвечает она, — а так на пенсию выживаю.

Про моё финансовое положение мама знает хорошо, и должно быть ясно, что у меня лишних денег просто нет. Чтобы подарки ей на день рождения или на Новый год подарить, я коплю деньги месяцами.

— Мама, в этом году опять цветы и всё, извини. Денег совсем в обрез, — честно говорю ей перед 8 марта.

— Понимаю, дитя моё. Всё равно приятно, — отвечает она со вздохом.

Но в прошлом году мама прочитала про День матери и серьёзно обиделась, что я её не поздравила. Представляете? Она сама узнала об этом празднике уже после него!

— Мам, ну откуда я знала-то? Я о нём первый раз слышу, — оправдывалась я.

— Есть же ещё день семьи, день сына… — начала перечислять она.

— Да ладно, какие ещё праздники, ерунда какая-то, — отмахнулась я.

Но, в общем, запомнила я этот случай. Решила, что в этом году не забуду. И вот, когда День матери наконец наступил, привезла ей букет цветов, поздравила.

— Спасибо, — говорит она, но как-то без особого блеска в глазах. Посидели, чай попили, я ей рассказывала что-то, а мама будто в своих мыслях где-то.

После чая выспросила маму, что не так. Сначала отмахивалась, потом сказала, что ждала подарок, а не только цветы. Всё-таки праздник ведь.

Я, можно сказать, прикусила язык, не знала, что ответить. А мама продолжила говорить:

— Ну, много ли мне надо? Праздников в жизни-то не так много осталось, а ты даже в такой не можешь нормально поздравить. — голос её становился всё громче.

— Мам, ну я же нас обижать не могу, копейки считаю, — пыталась объяснить я, но её это не устраивало.

В итоге, мы с дочкой собрали вещи и уехали домой. Мама даже не вышла проводить. Обидно мне стало до глубины души. Она ведь знает, как у меня дела, зачем душу мне выворачивать дальше? Хотела, чтоб больнее было? Получилось.

Ну а мне теперь что, перестать ребёнка кормить и занятия оплачивать, чтобы подарить ей что-то? Это уж слишком.

С тех пор она обиделась на меня капитально, а я на неё. Надо же как-то реально смотреть на вещи, а не зацикливаться на несбыточных ожиданиях.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.