Мама поселилась у нас, чтобы помогать с внуком, а сделала только хуже
Родителями мы с Костей стали не так давно. Нашему сыну Паше было только несколько месяцев. За это время мы успели вжиться в новые роли, привыкнуть к новым обязанностям.
Наша жизнь шла размеренно, никаких неожиданностей в ней не было. Но в один день все изменилось.
К нам без предупреждения приехала моя мама, которая жила в соседнем городе. Она с порога дала понять, что не собирается считаться с нами, нашими планами и порядками.
- Я поживу у вас тут, буду помогать с ребенком, - с порога сказала мама. – Вы без меня тут точно не справитесь. Я уже много раз представляла, как у вас тут. Но такого я не могла себе вообразить.
Мама стала ходить по квартире, показывать мне, где я не убрала. У меня на самом деле было чисто, правда, не было идеального порядка. Но мне казалось это совершенно нормальным. Об этом я сказала маме.
- У тебя в доме маленький ребенок, - сказала мама. – Ты должна заботиться о том, чтобы в квартире была чистота. А ты не обращаешь ни на что внимания.
Мама тут же схватилась за тряпку, стала протирать стол на кухне. Потом она начала проводить ревизию во всех шкафчиках. Не знаю, сколько всего она бы выбросила, если бы я не остановила ее.
- Ты не командуй мне, - сказала мама. – Я вырастила троих детей, как тебе известно, поэтому знаю, что и как нужно делать. И с вашим малышом я прекрасно смогу справиться.
Я молчала, потому что спорить с мамой было бесполезно. Костя вообще взял сына и ушел с ним в другую комнату, чтобы не участвовать в разборках.Вечером мы все вместе сели ужинать. Мама стала рассказывать, как она растила своих детей, что она может применить на практике с внуком.
Я молчала, надеялась, что скоро мамин пыл угаснет. Но только сдаваться она не собиралась.
Через несколько дней в нашей квартире все стало по-другому. Основные изменения коснулись Пашу.
Сын ел через каждый три часа, гулял в строго определенное время два раза в день. Также мама купала его перед сном.
Усилий прикладывалось много, но только сын стал хуже себя чувствовать, как мне показалось. Паша начал часто плакать, проявлял беспокойство.
Это заметил и Костя. Муж предложил показать малыша врачу. Я не сразу пошла с ребенком к педиатру. Но потом у него появилась потница на коже, поэтому визит было нельзя откладывать.
Дома я передала мужу все рекомендации врача. И мы долго обсуждали сложившуюся ситуацию. Нужно было как-то призвать маму к тому, чтобы она изменила тактику.
На следующий день я решила поговорить с ней. Я передала ей слова врача. Но мама не поверила педиатру.
- Врачи сами не понимают ничего! – стала кричать мама. – У меня опыт большой, я троих детей вырастила безо всякой науки.
- Мама, мне кажется, что ты слишком много на себя берешь. Многое из того, что ты делаешь, лишнее.
И тогда мама продолжила дебаты. Она стала говорить про некомпетентность педиатра, а потом сказала, что это Костя научил меня не считаться с мнением родителей.
Супруг молчало, чтобы не усугублять конфликт. Я же предложила маме найти компромисс.
- Ты думаешь, что ты лучше меня знаешь, как с детьми обращать? – спросила мама. – Нет, это не так. И какая же у вас семья, если вы не прислушиваетесь к мнению старших? Не получится так построить свое счастье.
Мама постепенно сама себя накрутила. Потом она пошла в свою комнату, собрала вещи. Перед уходом она сказала, что больше не потревожит нас, раз мы такие.Месяца два мама не звонила. Я переживала из-за нашей ссоры, но сама не шла на примирение, потому что не считала себя виноватой.
Потом мама приехала к нам в гости. Она вела себя так, словно ничего не случилось. При этом она уже не рвалась помогать с ребенком. Она больше помогала по дому, оставив нам заботы о Паше. И в этот раз мама облегчила мне участь. И Паша себя ведет хорошо, не капризничает, и дома многое делается без моего участия.
Комментарии 22
Добавление комментария
Комментарии