Мама позвала на свой юбилей больных ветрянкой внуков, чтобы переболели и мои дети

мнение читателей

- Все обязательно должны быть, - сказала мне мама по телефону. – У меня юбилей в пятницу, но отмечать я буду в субботу.

- Хорошо, мама, мы будем, - ответил я.

После разговора с мамой я пошел к Лизе, своей жене, передал ей приглашение. И она стала готовиться к празднику.

Супруга купила маме подарок от нас всех, приготовила наряды детям, себе, мне. У меня не было никакой тревоги за то, как пройдет праздник. У жены и мамы были прекрасные отношения.

В назначенный день мы пришли к моей маме. Лиза сразу же стала ей помогать накрывать на стол, доделывать закуски и салаты.

На юбилей к маме пришла также моя сестра Лера со своими двумя детьми. Вова и Глаша тут жен кинулись к нашим ребятам. Артур и Полина стали с ними играть.

- А что с твоими детьми? – спросила Лиза у Леры.

- Ветрянка у них. Я не хотела идти, но мама настояла на том, чтобы были все. Она сказала мне, чтобы без ее любимых внуков я не появлялась. Сама понимаешь, что отказать я не могла ей.

Я слышал этот разговор. Мне не по себе стало, когда я понял, что мама подвергла опасности всех гостей. Я решил ей об этом сказать, но Лиза меня опередила.

- Наши дети не болели ветрянкой! Зачем Вы, Татьяна Андреевна, больных Вову и Глашу позвали?

- А что такого? Ветрянкой все болели. И лучше, чтобы дети переболели в детстве, когда это легко переносится.

Я видел по выражению лица Лизы, что она встревожена и очень сильно. Я хотел с ней поговорить, но не успел.

Стали сходиться гости. Все садились за стол, поздравляли мою маму. Лиза же сидела без настроения.

В какой-то момент жена заметила, что Артур стал чесать щеку. И тут ее нервы сдали. Она встала и сказала всем гостям, что моя мама специально пригласила на праздник больных внуков.

- Татьяна Андреевна сказала, что детям лучше переболеть в раннем возрасте. Но она не учла, что некоторые взрослые люди в свое время ветрянкой не болели.

Гости после этих слов перестали смеяться и улыбаться. Соседка мамы, пожилая женщина по имени Тамара Викторовна, вспомнила, что она не болела ветрянкой. И мамина бывшая коллега сказала, что у нее не было этого заболевания.

Лиза уже не слышала всего этого. Она собирала детей домой. Лере она не сказала ничего, но было понятно, что и на мою сестру жена обижается.

В скором времени заболел Артур. Сына основательно высыпало. Чувствовал он себя плохо.

Мне также позвонили некоторые мамины гости. У них стали проявляться симптомы ветрянки.

А потом заболела моя жена. Лиза очень плохо переносила болезнь. У нее была высокая температура, она не могла ничего делать, только лежала.

Когда я рассказал маме про Артура, она даже порадовалась.

- Очень хорошо, что он переболеет в детстве, - сказала она. – Он быстро поправится. Он же – мальчик крепкий у нас.

- Мама, ты понимаешь, что ты натворила? Лиза заболела, а еще несколько твоих гостей. У всех у них состояние очень тяжелое.

- Я не виновата ни в чем. Я не хотела ничего плохого. Мне казалось, что я только иммунитет детям обеспечу. А он не будет лишним.

Слово за слово и мы с мамой поругались. Каждый остался при своем мнении. Я стал ухаживать за женой, за Артуром. А вот Полина так и не заболела. Странно это, но и хорошо.

Через неделю Лизе стало лучше. Она перестала злиться на мою маму, сказала, что не будет больше возвращаться к этой теме.

А мама наоборот заболела. Об этом она мне сказала в одно утро по телефону.

- Я не думала, что у меня не было ветрянки. Я сестре позвонила, а она мне напомнила, что она в детстве болела, а я в это время была в лагере или у бабушки в деревне.

Я рассказал новость Лизе. И жена не стала злорадствовать. Она лишь собрала лекарства, которые были у нас, после чего сказала, что мы едем к моей маме.

- Простите меня, старую, - сказала мама, когда увидела нас. – Надо было подумать о других.

- Извинения приняты, - сказала моя жена. – Вы не переживайте. Мы все равно Вас любим, будем о Вас заботиться, потому что Вы – наша семья.

Маме уже стало лучше. Думаю, что она на всю жизнь урок усвоила. Теперь она не будет никого намеренно заражать ничем, считая, что так укрепляет иммунитет детям и взрослым.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.