Свекровь постоянно ко мне придиралась, а потом я дала ей попробовать ее же борщ

мнение читателей

Ох, как же есть люди, которые даже к столбу придерутся, наверное, вы таких встречали. У меня вот свекровь такая: ей, похоже, никто не может угодить, даже она сама.

Мы с Виктором поженились полтора года назад, и его мама, Светлана Владимировна, сразу показала, как она этим недовольна. Не думаю, что дело во мне, скорее, она обиделась, что я её сыночка "укатила". До встречи со мной Витя жил с родителями и не особо рвался что-то менять. Не потому, что он маменькин сынок, а просто ему не хотелось постоянно переживать из-за скандалов на пустом месте.

Как только мы начали жить вместе, Светлана Владимировна стала чуть ли не ежедневно нагрянать. Всё проверяла: что Витя ел, во что одет, как за ним ухаживают. В её голове даже мысля не проскользнула, что я, какая-то "девчонка с улицы", могу всё правильно делать.

- Ой, Юль, ты знаешь, носочки Вити всегда надо гладить, - рассказывает она мне. – Не дай бог грибок подцепит!

А я только отмахиваюсь:

- Зачем гладить-то? - бормочу. - Главное, чтобы чистые были…

И вот таких советов у неё был целый вагон, например: суп надо варить каждый день, иначе гастрит; влажная уборка обязательна, а то вдруг аллергия; на завтрак только каша!

Взглянула я на "нежизнеспособного" Витю, которого его же мать таковым считала, и подумала: "Может, он действительно доживет до старости без этих носков и каш…"

К моему удивлению, Витя нашёл в себе силы поставить свою маму на место и вежливо попросил её немного дистанцироваться. Она устроила целое шоу с каплями и сердечными приступами, но, поняв, что сын не впечатлился, остыла и исчезла из поля моего зрения.

Но вот когда я уже успокоилась, свекровь решила вернуться на новый раунд, теперь уже как настоящая свекровь. И захотела "воспитать" меня.

- Как это ты бельё не кипятишь? – начала она.

Ну, я хотела ответить, мол, на дворе не каменный век, но промолчала. У неё же был на всё готов "полезный" совет.

Зимой полотенце мокрое на батарее – обязательно! А кондиционеры? Вредны! Лучше вентилятор. Огурцы? Только с листами смородины!

И ей, видимо, всё равно, что у нас увлажнитель есть, без кондиционера дома не выжить, и что мы с Витей огурцы не маринуем и не едим.

А готовка – отдельная тема. Хотя я не то чтобы шеф-повар, но Витя ест с удовольствием и даже добавки просит. Для меня это лучший комплимент!

Ну, свекровь у нас, конечно, особа строгая и со своим мнением. Каждый раз, как Витя заглядывает к ней в гости, она его с едой нагружает так, будто он в голодные 90-е. Он, конечно, не отказывается, чтобы маму не огорчать, а я только рада – меньше готовить надо. Иногда думаю, вот бы она ещё и бельё гладила вместо своих лекций – звала бы её ежедневно!

А вчера случилось нечто такое, что я запомню навсегда и детям расскажу, внукам в наследство оставлю. Светлана Владимировна, наш "эксперт по кулинарии", сама себя критиковать стала. Было это так.

Витя заехал к матери днём за вещами, а она ему сунула банку борща. Принёс он её домой и попросил срочно освободить банку – вещь-то невозвратная, надо обязательно вернуть. Я борщ перелила в кастрюльку и оставила на плите остывать, заглянула в комнату за работой. Работаю я из дома, что свекровь часами обсуждать может, ведь для неё это и работа-то не работа.

К пятому часу вечера звонок в дверь: на пороге свекровь. Мол, у подружки была, дождик пошёл, вот она и решила заглянуть, да ещё и сына попросить ей до дома добросить. Извинение оставляло желать лучшего, но делать нечего – пустила.

Свекровь шагнула на кухню и носиком дёрнула:

- Ты, вижу, в супе колдовала, - заглянула в кастрюльку.

- Ага, борщ варила, - брякнула я, не желая слушать, как я муженьку супы не готовлю.

- Угостишь? – ухмыльнулась она. В этот момент я внутренне ликовала. Думаю, вот сейчас дам ей её собственный борщ, и посмотрим, долго ли будет критиковать.

Налила я ей тарелку, разогрела и подала, стараясь спокойно дышать. Ложка, другая, а у Светланы Владимировны лицо кислое.

- Ну сколько раз тебе повторять, сначала один овощ, потом другой, а не всё разом: картошка как пюре, капуста как трава, цвет вообще бурый. Это не борщ, а расстройство желудка, - вынесла она оценку.

Я держалась, но тут уж не выдержала – покатываюсь от смеха. Свекровь сначала на меня, потом на борщ, и вдруг вспомнила о банке, что сыну давала. Поняла она, что случилось, да и удалилась, пока я всё ещё давилась от смеха в сторонке.

Успокаивалась я ещё минуты 10. Знаю, наверняка, попадёт мне за этот "розыгрыш", но это того стоило, честное слово!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.