Свекры отдали нам с мужем дачу, а когда мы привели ее в порядок, стали устанавливать там свои правила

мнение читателей

Когда я выходила замуж за Валеру, у нас не было ничего. Мы планировали снимать квартиру, копить на первый взнос по ипотеке. Только такой вариант казался нам реальным для того, чтобы обзавестись собственным жильем.

Но Лидия Львовна и Тарас Петрович, родители мужа, сделали нам сюрприз.

- У нас есть дача, куда мы не ездим, - сказала свекровь. – Она находится в километре от города. Вы можете там поселиться, отремонтировать дом, свить свое гнездышко.

Мы были очень рады такому подарку. Сразу же мы взяли ключи от дачи, поехали смотреть, в каком там все состоянии.

Дом был ветхим. Его мы приняли решение снести, построить новый. Поскольку у меня были накопления и большая зарплата главного бухгалтера предприятия, мы решили не медлить со стройкой.

На первое время мы сняли квартиру. Параллельно мы занимались участком, домом. Стройка шла не очень быстро, но дело все равно продвигалось.

Потом был ремонт. Им занималась преимущественно я. Валера доверял моему вкусу, не вмешивался ни во что. И большую часть денег на строительство и ремонт дала я.

Валера зарабатывал меньше меня, потому что был простым рабочим. Но это никак не мешало нам быть счастливыми рядом друг с другом.

Переехали мы в свой дом в начале одной зимы. И свекров мы пригласили на новоселье. Нам хотелось показать, как мы все сделали.

Родители мужа пришли в восторг.

- Не думал я, - сказал Тарас Петрович, - что на этом участке такую красоту можно навести. Постарались вы, дети.

- Да, мне все очень нравится, - свекровь мужа. - Думаю, что мы к вам приезжать будем летом, чтобы на свежем воздухе время проводить. Тут же теперь приятно находиться!

Эти слова прозвучали шутливо, с насмешкой. Но я все равно насторожилась. А вот Валеру не смутило ничего.

- Конечно, мама. Мы всегда будем рады вас видеть.

И свекровь сдержала слово. Уже в мае она приехала на дачу, стала хозяйничать.

Сначала Лидия Львовна делала мне замечаний, давала советы. Все это звучало доброжелательно, но все равно мне не нравилось такое вмешательство.

- Мы у вас на весь сезон останемся, - заявила свекровь, когда погостила месяц. – Что нам, пенсионерам, в городе сидеть? Мы лучше будем выращивать овощи, а потом закатки делать.

После этого свекровь стала разбивать огород. И нам ухоженный участок превратился во что-то банальное и уродливое.

Я терпела, порой предлагала выбрать для посадок другие места, а не те, на которые обращала внимание свекровь.

- Я лучше знаю, где и что будет расти, - говорила Лидия Львовна.

- Но все-таки должно быть красиво, аккуратно, - говорила я.

- Ты не перечь мне, девочка. Не надо устанавливать свои правила на чужом участке. Не забывай, что он принадлежит мне.

После этого разговора я отправилась к мужу. Я попросила Валеру поговорить с родителями, попросить их считаться со мной.

И супруг даже пошел на диалог с мамой. Но толку от этого не было. Свекровь была непреклонна. Она считала, что может командовать.

Последней каплей стало то, что свекры решили поставить теплицу. Сооружать ее они начали своими руками, использовали для этого какие-то старые палки. И поставить эту конструкцию они решили в самом центре участка.

Работы по установке теплицы шли, когда я в один из вечеров вернулась домой. Я сразу же попросила свекра, который ставил конструкцию, остановиться. Но Тарас Петрович только усмехнулся.

А Лидия Львовна начала меня отчитывать, в очередной раз напомнила мне, кому принадлежит участок. Самое интересное, что Валера поддержал мать.

- Будь более сдержанной, - сказал мне муж, когда мы остались наедине. – Родители для нас стараются, хотят нам помочь. Ты же любишь мамины закатки?

Мое терпение в тот момент лопнуло. Я стала собирать вещи, потому что не могла больше находиться рядом с людьми, с которыми я породнилась.

Валера пытался  меня остановить, но я была непреклонна. Я уехала в город к родителям, стала думать, как быть.

Участок оформлен на свекровь, поэтому была не при делах формально. Но я вложила кучу денег в дом.

Я стала консультироваться с юристами. Они советовали мне собирать документы, подтверждать те расходы, которые я понесла. И сейчас я все еще этим занимаюсь.

Валера пытается помириться, но я не хочу больше с ним жить. На развод я подала, но процесс еще идет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.