Сын не стал помогать мне и мужу на даче, поэтому не получил много продуктов. После этого он не желает общаться

мнение читателей
14-06-2024

Ссоры со взрослыми детьми случаются иной раз у родителей. Мне всегда казалось, что так бывает в семьях, где изначально не было доверия. Но оказалось, что и нашу семью это может коснуться.

Несколько лет назад мы с мужем Борей переехали в деревню. Раньше наш домик был исключительно дачей для нас. Мы ездили сюда каждые выходные, проводили время за отдыхом и работой на огороде.

Постепенно наше хозяйство становилось все больше. Мы не могли справляться с ним за выходные дни. Борис предложил мне переехать на дачу навсегда, обустроить свой быт здесь.

Я подумала и согласилась, после чего мы стали приводить дом в порядок. Мы провели воду, газ, сделали нормальную ванну в доме. Там стало можно жить, но все же еще требовалось сделать косметический ремонт. С этим мы торопиться не стали.

На момент переезда я была уже на пенсии. Муж еще работал, поэтому денег нам хватало.

Сын Артем к нам приезжал, но не очень часто. Он женился 5 лет назад, стал строить свою семью. Я понимаю, что времени на родителей у него нет. И на это я не обижаюсь.

Артем никогда особо не рвался нам помогать на огороде, в саду. Все мы с мужем вынуждены были тянуть на себе. Невестка Галя тоже не особо стремилась что-то сделать в наших владениях. Оно и понятно, ведь она - чужой человек.

Только при всем этом дети охотно брали продукты у нас. Они могли приехать тогда, когда урожай был собран. Часть Артем и Галя забирали, чтобы потом не тратиться на те же овощи и фрукты.

Я была не против до некоторых пор. Мне для сына не было ничего жалко. Но обстоятельства у нас изменились.

Полтора года назад мужа сократили на работе. Денег у нас стало меньше. До этого мы продали нашу городскую квартиру, вложили часть денег в ремонт дома, а остатки средств мы отправили на счет, чтобы капали проценты.

Сын тогда обиделся на нас за то, что мы не отдали ему деньги с продажи квартиры, чтобы он мог погасить ипотеку. Но при этом мы не поссорились. Посодействовал этому Борис.

- Ты еще молодой, можешь себе заработать, - сказал супруг. - А нам с мамой нужно обеспечивать себе комфортную старость, чтобы не сесть к тебе на шею в какой-то момент.

Артем тогда все понял. Он не стал настаивать на том, чтобы мы финансово помогли ему.

Борис, когда пошел урожай, предложил мне подзаработать и на нем. Он пошел на местный рынок, договорился по поводу места. Там мы и стали торговать. Было это в прошлом году.

Артем приехал к нам в конце сезона, когда урожай был собран. Он рассчитывал, что мы ему как обычно дадим всего и побольше. Но мы этого не сделали. Из-за этого скандал и начался.

- Возьми корзинку клубнике, - сказала я Артему. - И картошку с луком мы для вас оставили в ящике. Морковку и капусту мы положили в пакет.

Артем и Галя пошли смотреть, чего и сколько мы им подложили. Я знала, что там в разы меньше того, что давалось обычно. И я ждала реакцию детей. Она последовала очень быстро.

- Нам ничего не надо, - сказала Галя с таким выражением лица, будто я предложила ей съесть какого-то гнилья.

- Как это понимать, мама? - спросила Артем. - Ты мне жалеешь урожая?

- Сынок, мы с папой стали продавать урожай, точнее, его часть. Я теперь не могу давать тебе столько, сколько ты хочешь.

- И помогать ты особо не рвешься, - подхватил Борис. - Если бы ты что-то делал на участке, мы бы давали тебе больше. А так получай то, что остается.

Сын и невестка не ответили ничего. Они сели в машину и уехали.

Я думала, что очень скоро мы помиримся, станем нормально общаться. Но только Артем так и не позвонил мне сам.

Он разговаривал со мной сквозь зубы, когда я набрала его. Но этим все не ограничилось.

Мне знакомые и друзья стали звонить и рассказывать, что нам деньги дороже собственного сына. Да, так преподносил информацию Артем. Ему казалось, что мы гонимся за деньгами только ради того, чтобы они у нас были. Он не хочет понимать, что мы на старости лет не хотим его обременять затратами на нас.

Я согласна давать сыну урожай. Но для этого он должен приезжать и помогать нам хотя бы чуть-чуть. Мне не нравится, что сын и невестка живут на всем готовом, а мы с мужем вынуждены в нашем возрасте пахать, чтобы прокормить двух взрослых людей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.