- Ты - дочь уборщицы, а мой мальчик - сын директора, - пристыдила меня свекровь
- Я не могу скрывать того, что мне не нравится твоя жена, - услышала я разговор мужа и Ангелины Петровны, своей свекрови.
- Мама, я люблю Веру, - ответил Артур. – И это не обсуждается. Тебе придется уважать мой выбор.
- Ты же понимаешь, что твоя Вера работает менеджером в какой-то фирме небольшой, а ты – заместитель директора!
- Мама, у Веры высшее образование.
- Высшее образование. Тоже мне! Она получила его в каком-то захолустном ВУЗе. А про ее мать я не хочу даже вспоминать.
- А что Вам моя мать сделала? – вошла я в комнату, где разговаривали близкие. – Она мне дала все.
- Деточка, разговариваем мы. А ты должна молчать! Не забывай, что вы с Артуром разные по статусу. Ты – дочь уборщицы, а мой мальчик – сын директора! Есть разница?
- Мама! – закричал Артур. – Немедленно прекрати! Или мы уходим!
- Ладно тебе, - сказала Ангелина Петровна. – Ты же помнишь про прием, который через неделю будет? Надеюсь, что твоя жена будет там прилично себя вести. И оденется нормально, а не в платье с базара!
Муж не выдержал, сказал мне, чтобы я собиралась. По пути домой мы с ним молчали. А дома уже Артур извинился за маму.
- Я переживу. Я понимаю, что она – человек сложный.
- Так и есть.
Перед приемом я решила пойти и купить себе дорогой наряд. Отправилась я в бутик, на карте у меня были премия и зарплата. Но и этих денег мне бы хватило впритык на новое платье из того заведения.
Я мерила вещи часа два, но так и не выбрала ничего. Все было слишком дорогим. Продавцы на меня даже косо смотрели.
- Я Вам могу помочь чем-то? – услышала я за спиной приятный женский голос. – Вы – невестка Ангелины Петровны? Правильно?Я кивнула головой. А продавец продолжила.
- Я давно знаю Ангелину. Непросто с ней бывает. Она слишком требовательная, если мягко сказать. Но Вы не переживайте, я помогу Вам. Мне будет приятно сделать это и утереть нос этой женщине, которая слишком высоко задирает его. Меня Инна Дмитриевна зовут.
И эта дама подарила мне платье, клатч, туфли. Я пыталась ей дать деньги, но она отказалась.
- Этот магазин мой, поэтому я тут принимаю решения, - сказала Инна Дмитриевна. – А Вам я желаю приятно провести время на приеме.
Я поблагодарила Инну Дмитриевну, после чего пошла домой. Мужу я показала свой образ, он был в восторге.
На приеме я держалась уверенно. Свекровь же наблюдала, как я общаюсь с женами членов совета директоров, с бухгалтерами. А еще она оценивающе рассматривала мой наряд. Но замечаний никаких не делала.
- И где ты всего этого набралась? – спросила Ангелина Петровна, когда я разговаривала о путешествиях
- В книгах читала, - ответила я. – У нас в школе была прекрасная библиотека.
Свекровь от возмущения чуть не задохнулась. А Инна Дмитриевна, которая тоже была на приеме, смотрела со стороны и улыбалась. Она была довольна, что Ангелина Петровна злится. Но только главный стресс у нее был впереди.Через несколько дней после приема мы с родственниками мужа собрались на семейный ужин. И там Ангелина Петровна стала выступать, говорить о моей матери.
- Да, моя мать – простая уборщица, - сказала я. – Но только она никогда не брала чужого. Она отдала женщине кольцо с бриллиантами, которое нашла. А могла бы продать его и квартиру купить. А еще она меня научила, что нельзя стыдиться никакого труда. Если бы не уборщицы, то Ваши ковры не были бы белоснежными!
Игорь начал хлопать, когда услышал мою речь. А к нем присоединились и другие родственники.
- Наконец-то Ангелину кто-то на место поставил, - сказал дядя моего мужа. - Сколько можно слушать ее речи противные?
С ужина мы с мужем ушли. А свекровь через некоторое время стала мне звонить, просить прощения. Против нее настроилась вся родня после того ужина, поэтому она хотела как-то загладить свою вину.Конечно, я простила свекровь, но только тесно мы общаться не стали. И Игорь сократил контакты с матерью.
Ангелину Петровну мы не позвали в ресторан, где праздновали юбилей моей мамы. А остальные родственники мужа пришли. И мне было очень комфортно в их обществе.
Комментарии 14
Добавление комментария
Комментарии