- Вы дома целый день, поэтому чаще остальных будете мыть подъезд, - сказала мне активная соседка
Моя жизнь изменилась, когда началась пандемия. Меня сократили на работе, а новую я не смогла найти по своему профилю. И тогда я окончила курсы мастеров по маникюру. Этим я и стала зарабатывать.
Сначала я набивала руку, делала маникюр знакомым за символические деньги. Потом уже у меня набралась клиентская база, я стала работать полноценно, открыла на дому свой собственный кабинет.
Живу я в старом доме, где все соседи друг друга знают. Проблем у нас в отношениях друг с другом нет. Зато с чистотой никак не ладится.
В подъезде у нас долгое время было грязно. Никакой управляющей компании у нас нет и не было, поэтому предъявлять претензии было некому.В любое время года у нас в подъезде было грязно и пыльно. Многих это раздражало, но никто не горел желанием что-то менять.
В один день нас собрала одна инициативная соседка по имени Татьяна Дмитриевна. Она на пенсии уже давно, заняться ей явно нечем, поэтому она и решила проявить себя.
- Надо нанять клининговую компанию, - сказала пенсионерка. – Если профессионалы будут делать уборку раз в неделю, то будет нормально. И по деньгам будет не так много, если все согласятся скинуться.
Сумма с каждой квартиры получилась небольшая. И никто не стал спорить. Все согласились на это предложение.
К нам стал приходить клининг. И в подъезде стало чище. Около полугода никто не говорил про грязь и все прочее.
Но Татьяну Дмитриевну все равно что-то не устраивала. В дни, когда клининг не приходил. Она сама могла подметать или мыть что-то. Я несколько раз заставала ее за этим занятием.Через какое-то время Татьяна Дмитриевна решила зайти еще дальше, поэтому вновь нас собрала. И опять речь зашла про порядок в подъезде.
- Пыль все равно есть, - сказала соседка. – И мы все ею дышим. Надо как-то этот вопрос решать.
Кто-то предложил чаще нанимать клининг. Но тогда на него денег нужно было давать еще больше. А не все могли себе позволить такую роскошь.
Пенсионерка не растерялась. Она предложила вариант, который, как она сама выразилась, в советские времена был ходовым.
- Нужно самим по очереди убирать подъезд. Если каждая квартира будет дежурить, то мы всегда будем жить в чистоте.
- Тогда клининг вообще не понадобится, - сказал дядя Валера с первого этажа. – Экономия получается.Всем такой вариант понравился. Я тоже не была против. Мне не сложно было иногда убраться в подъезде, подвигаться.
Татьяне Дмитриевне было поручено составить график дежурств. Я думала, что она рационально к этому вопросу подойдет, всем даст равно количество дней для уборки.
Но Татьяна Дмитриевна здесь показала себя не самым справедливым человеком. Она составила график так, что кто-то убирал раз или два в месяц, а кто-то – два раза в неделю. И это было возмутительно.
В последнюю категорию попала я. В месяце было две недели, когда я должна была дважды убирать весь подъезд. А вот Оля, наша соседка с пятого этажа, только один раз должна была все мыть.
Я решила выяснить, почему я удостоилась такой чести, пошла к соседке. Татьяна Дмитриевна в тот раз сделала вид, что произошла ошибка, пообещала все исправить.Я несколько дней ждала, когда появится новый график. Но только никаких изменений не было. Мои дежурства так и оставались частыми.
Тогда я вновь отправилась к Татьяне Дмитриевне. На этот раз она прямо сказала, что она все написала правильно в первый раз.
- Вы дома целый день, поэтому чаще остальных будете мыть подъезд, - заявила пенсионерка.
- Но Оля тоже целый день дома!
- У нее трое детей, с ними хлопот много. А ты не занята ничем.
- Я работаю, если Вы не забыли, на дому.- Знаю я эту работу. К тебе еще девушки разные ходят, грязь носят на ногах. Считай, что тебе за ними нужно мыть.
Мне так и не удалось объяснить соседке, что любая работа занимает время. Татьяна Дмитриевна не стала переписывать график. Я пыталась с другими соседями как-то договориться, попросить их помочь. Но никто не пошел мне навстречу.
Оказалось, что у нас в подъезде много тех, кто считает, что на дому работать нельзя, что это не считается серьезным занятием. И это люди, которые в 21 веке живут.
Комментарии 12
Добавление комментария
Комментарии