У машины времени нет обратного хода

В фантастических романах путешественники во времени легко перемещаются в прошлое: хоть на двадцать лет, хоть на двадцать тысяч. Но в реальности, как бы далеко ни продвинулся научно-технический прогресс, возвращение в прошлое невозможно, потому что прошлого уже нет.
Это не значит, что накопленный опыт можно не брать в расчет. Но жизнь стремительно развивается, и многие задачи, которые когда-то были актуальны, сегодня таковыми уже не являются.
Наглядный пример – финансовый рынок. Тридцать лет назад, на старте экономических реформ, в России функционировало порядка четырех тысяч одних только банков, не считая других кредитно-финансовых организаций. В то время в нашей стране взять кредит было легче, чем купить приличный костюм, не говоря уже про хороший автомобиль. Но за прошедшее время ситуация разительно изменилась. Сегодня в живых осталось не более 10 процентов банковских учреждений, и получить заем стало гораздо сложнее. Тем более если речь идет не о крупных предприятиях, а о малом и среднем бизнесе.
Именно для решения этой проблемы на старте прошедшего десятилетия был создан Фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства Вологодской области. И хотя работать им пришлось в очень сложных условиях, они целеустремленно осуществляют свою ответственную миссию.
- Вы называете минувшее десятилетие сложным, и это правильно, - говорит исполнительный директор Фонда ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства Вологодской области Инга Селяева. – Но разве были в современной российской истории другие времена? Кризисы, нестабильность законов, бесконечные проверки, тяжелая фискальная нагрузка на бизнес – вся эта «картина маслом» знакома любому руководителю или индивидуальному предпринимателю.
Возможно, именно своеобразная привычка к трудностям позволила нам избежать тех разрушительных последствий пандемии, которые выпали на долю многих европейских экономик. На протяжении минувшего года Фонд ресурсной поддержки практически не ощущал экономической стагнации. Цифры красноречивее слов: в первом квартале 2021-го года кредитный портфель нашего фонда достиг 850 миллионов рублей, а это почти на 250 миллионов больше, чем в первом квартале 2020-го, когда коронавирус еще казался зарубежной экзотикой, не имеющей к нам отношения.
- Насколько мне известно, с 1 июня Фонд ресурсной поддержки предложил своим клиентам целый пакет новых программ кредитования. Если можно, проанонсируйте эти программы в общих чертах.
- Наша стратегия предусматривает первоочередную поддержку отраслей, территорий и отдельных субъектов вологодской экономики, которые больше всего пострадали в связи с пандемией.
Отсюда и выбор льготных программ, которые вступили в силу 1 июня. Право на льготы получат, в частности, предприниматели из наших областных «моногородов» Сокола и Красавино, поселка Сазоново Чагодощенского района. На льготный кредит вправе претендовать и жители Череповца: они попадают в орбиту нашей программы поддержки территорий опережающего развития.
Отдельная программа предназначена для предпринимателей-женщин. Пока в малом и среднем бизнесе Вологодской области преобладают мужчины, и нам хочется активизировать деловую инициативу вологжанок.
Разработана особая программа для наших земляков, начинающих свое дело в возрасте от 45 лет и выше, а также для самозанятых. В последнем случае мы принципиальным образом расширяем свою сферу деятельности, приглашая к партнерству уже не только юридических, но и физических лиц.
Важной новацией в нашей политике кредитования стала отмена условия о наличии полугодового стажа работы фирмы или ИП, которые претендуют на получение займа от Фонда ресурсной поддержки. Теперь нашими заемщиками могут стать клиенты, зарегистрировавшие свой бизнес хоть вчера.
- А у вас есть какие-то отраслевые предпочтения?
- Для нас представляют ценность любые социально значимые отрасли, будь то промышленность, сельское хозяйство или сфера услуг. Но и в этом случае повышенное внимание гарантировано тем, кто больше всех нуждается в поддержке.
К примеру, мы разработали беспрецедентную программу кредитования для предприятий общепита. Представители этой категории заемщиков могут получить до 1 миллиона рублей на 2 года на сверхкомфортных условиях: под 1 процент годовых в первый год и на уровне централизованной учетной ставки Банка России – во второй год. Причем хочу подчеркнуть, что понятие «общепит» в данном случае надо понимать расширенно. Это не только столовые и кафетерии «народного» формата, но и рестораны (в том числе торгующие подакцизными товарами), и булочные, и мелкие производства по переработке сельхозсырья.
Право на льготное кредитование получили также туристические фирмы, оказавшиеся в драматической ситуации из-за закрытия многих популярных турнаправлений. Особыми программами охвачены предприятия-экспортеры, а также наиболее надежные клиенты Фонда ресурсной поддержки, имеющие безукоризненную кредитную историю.
К слову, и в этом случае мы стремимся войти в положение своих заемщиков. Прежде действовало правило, в соответствии с которым право на кредитование получали только те, кто не имел никакой задолженности по налогам и сборам. Сейчас это условие смягчено. Имеющие задолженность до 50 тысяч рублей не лишены возможности кредитоваться у нас.
- Фонд ресурсной поддержки малого и среднего бизнеса имеет областной статус. Означает ли это, что он активно работает на территории всего региона?
- Да, разумеется. Мы работаем в регулярном контакте с администрациями и бизнес-сообществами муниципальных районов Вологодчины. И не только в режиме онлайн, который за последний год вошел в плоть и кровь деловой жизни. Для конструктивного развития отношений важно время от времени смотреть друг другу в глаза. И я, и другие сотрудники Фонда регулярно выезжаем в регионы, и это, безусловно, идет на пользу делу…
Беседовал Михаил Ростов
Фото Любовь Крыкса
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии