«Вологодская публика безумно понравилась. С манежа не хотелось уходить, ни мне, ни животным»

Василий Тимченко
Премьера Василия Тимченко в качестве дрессировщика состоялась 2 мая 2008 года в Екатеринбурге.

В 2010 году Василий получил главный приз Золотого слона на международном цирковом молодежном конкурсе в Москве.

В 2011 году награжден главным золотым призом на международном цирковом фестивале в городе Ижевск .

В 2012 году награжден медалью «За службу искусству России».

В 2014 году стал победителем на Всемирном цирковом фестивале в Италии (золотая награда).

2015 году на международной цирковой премии «Мастер» победил в номинации «Артист года». Премию Василию вручил Юджин Чаплин, режиссер-документалист, сын легендарного Чарли Чаплина. Кстати, на этой же церемонии был удостоен награды в номинации «Легенда» знаменитый клоун Олег Попов.

Медвежонок, спасенный Эвелиной Бледанс и подаренный артистам цирка имени Юрия Никулина, сидит неподалеку от входа на арену и увлеченно грызет старый сапог, который ему дали как игрушку. Тут же рядом стоят несколько трейлеров, где живут цирковые артисты, а дальше, по другую сторону от входа – вольер с морскими львами, которые о чем-то оживленно переговариваются друг с другом. Мы пришли на интервью к Василию Тимченко – знаменитому дрессировщику, который приехал в Вологду в составе шоу-программы Владимира Дерябкина.

- Василий, меня потряс один факт из вашей биографии. У вас аллергия на рыбу и любых морских животных. Тем не менее, невзирая на нее, вы уже долгие годы успешно тренируете морских львов, кормите их, общаетесь, выступаете на арене. Как так получилось?

- Я династийный артист - мои родители более 40 лет выступали с морскими львами. И они хотели, чтобы я продолжал их дело. Но однажды, когда мне было четыре года, мама купила красной рыбы и утром решила покормить меня бутербродом с ней. Я попробовал этот бутерброд – и тут же у меня началось воспаление, а затем удушье. Мама уже думала, что ей придется навсегда попрощаться со своим сыном, но обошлось. Оказалось, что у меня сильнейшая аллергия на рыбу и морепродукты, причем не только пищевая, но и контактная. То есть, я даже прикасаться к ним не могу без последствий. В итоге, что только родители ни пробовали: водили меня по врачам, обращались к нетрадиционной медицине, возили на обследование в другие страны, – лишь бы я избавился от своего недуга. Однако у них ничего не вышло.

Но однажды у морских львов, с которыми работали мои отец и мама, родился детеныш, которого назвали Тим. И когда взрослые львы отправлялись на тренировку или на выступление, он оставался ждать их в вольере, за кулисами, совсем один. А я, тогда тоже еще маленький, стал подходить и смотреть на Тима - уж больно этот морской львенок был обаятельный, игривый и резвился, как щенок. А он, в свою очередь, заинтересовался мной и каждый раз, видя, что я подхожу к вольеру, тоже стал подползать и рассматривать меня. Потом мы начали играть через клетку, еще через какое-то время я начал заходить к нему в вольер, и мы играли уже там. В общем, мы подружились.

Каждый контакт с новым другом обходился мне довольно дорого: руки и лицо покрывались сыпью, зудели, - но наше общение было настолько интересным и захватывающим, Тим был настолько обаятельным и игривым, что я терпел все эти неудобства. Я с нетерпением ждал, когда мы встретимся снова, спрашивал папу: «Папа, ну скоро ты уже пойдешь репетировать?» - и, когда репетиции наконец начинались, бежал к львенку. А он, видя меня, вылетал со мной поиграть.

В результате, когда Тим подрос и мог принимать участие в репетициях, я пришел на первую из них - посмотреть, что же он будет там делать, как себя проявит. И вот я появляюсь, а он видит меня – и репетиция сорвана: он срывается с тумбы, тянется ко мне, и мы снова играем. Тогда папа и сказал: «Ну, раз тебе так нравится общаться с Тимом, раз ты нашел с ним общий язык и можешь терпеть аллергию, то, может, давай попробуем и порепетируем?» С этого все и началось.

- Вы до сих пор с Тимом в хороших отношениях?

- Да. Более того, именно он - главный участник моей программы. Конечно, он уже не ребенок, а взрослый морской лев, вожак стаи и даже отец - вместе с Тимом у нас сейчас выступает его сын, - поэтому он уже не позволяет к себе каких-то нежностей и панибратства. Тим уже взрослый парень и весит полторы тонны. А еще он хищник и никогда не дает мне забыть об этом.

Но при всех подобных обстоятельствах между нами по-прежнему есть какая-то своя химия, и это отличает его от других моих подопечных. Конечно, я люблю всех своих морских львов, каждый из них мне дорог и каждый по-своему уникален, но с Тимом меня связывает очень многое - большее, чем с остальными.

Поэтому у меня к нему особое чувство.

- А аллергия?

- Я просто привык к ней и терплю. И с каждым годом привыкаю все больше и больше. Я провожу ежедневные тренировки, несколько раз в день делаю своим питомцам подкормки, поэтому постоянно контактирую и с морскими львами, и с рыбой. Просто, например, к концу репетиции руки чешутся особенно сильно и покрываются крапивницей. А если во время выступления животные целуют меня в щеку, то помогает только грим – благодаря ему не видно, как опухает и зудит щека. Честно признаюсь – я никому не пожелаю родиться с аллергией. В общем, вот так и живем.

- Вы просто-таки наглядный пример крылатой фразы «Любовь преодолевает все».

- Знаете, а, наверное, именно так и есть. Любовь помогает мне с детства. Я постоянно ощущал любовь к себе со стороны своих родителей, чувствовал их заботу, видел их любовное отношение к дрессируемым животным. Они и меня всему этому меня научили, и это превыше всего.

Родители видели, как я страдаю от своего недуга, и понимали, что династии не получится. Мне ведь тяжело находиться даже там, где рыба просто готовится или размораживается – от одного запаха начинают слезиться глаза, першит в горле. Поэтому дома мы рыбу не едим, и родители никогда ее не готовят.

Мама и папа предлагали мне выбрать любую другую профессию, только не дрессировщика. Говорили: «Чем захочешь, тем и занимайся, а мы тебя будем поддерживать».

- Тем не менее, вы все же продолжили династию и стали дрессировщиком. Причем дрессировщиком мирового уровня. Я насчитал у вас как минимум шесть золотых медалей, полученных на разных международных фестивалях.

- Мой папа Василий Тимченко вписал свое имя в историю мирового цирка большими буквами. За долгие годы своей работы он вывел на манеж 13 морских львов. Причем это северные морские львы - самые опасные из ластоногих, с ними почти никто не берется работать. Так что результатов, которых достиг мой отец, никто в мире больше не добился и не повторил. Более того, уже никогда и не повторит, потому что северных морских львов осталось очень мало. Они занесены в Красную книгу, и их отлов запрещен на протяжении уже более 20 лет. Их больше не достать, так что, в общем-то, и мне такого не повторить.

Впрочем, я бы и не хотел, чтобы во мне видели просто продолжателя династии. Моей целью было доказать, что я не просто иду по стопам родителей, а выбрал особый путь. Хотелось вписать в историю цирка свое собственное имя.

В итоге я создал много по-настоящему уникальных трюков с морскими львами. Ни один дрессировщик больше не сумел научить ластоногих таким номерам. И могу с гордостью признать, что наше шоу неоднократно завоевывало главные призы на множестве фестивалей циркового искусства, что мы выступали на всех крупнейших цирковых площадках мира, участвовали в различных шоу международного уровня, в шоу братьев Запашных, давали представления в Большом Московском цирке, Цирке Никулина, цирках зарубежных стран: Германии, Италии, Франции и других. На сегодняшний день наше шоу входит в список лучших цирковых аттракционов мира.

- В чем секрет вашего уникального взаимопонимания со своими животными?

- Во-первых, я умею их понимать. Во-вторых, могу донести до них свою мысль о том, что и как надо выполнять. У меня это получается. В результате животное тоже понимает, чего хочет дрессировщик, и мы вместе идем к цели.

- Мне кажется, вам надо будет обязательно поделиться своими знаниями с учеными и читателями - такой опыт наверняка имеет высокую научную ценность. Вы не планируете написать книгу о дрессуре?

- Мы уже ведем переговоры на эту тему с несколькими издательствами. Они как раз хотят выпустить подобную книгу Причем не только в контексте дрессировки и воспитания животных, но и в плане того, как воспитывать, например, детей. В дрессуре и воспитании есть нечто схожее.

Так что, может быть, я что-нибудь и напишу. Но чуть позже.

- Думаю, многие прочли бы такую книгу с удовольствием. А можете ли вы, основываясь на своем профессиональном опыте, дать нашим читателям какие-либо общие рекомендации о том, как воспитывать домашних животных, как с ними правильно обращаться?

- Я бы не рискнул давать какие-либо общие советы по поводу домашних животных, так что, наверное, ни одного не назову. Все случаи индивидуальны, и, чтобы дать грамотный совет, нужно знать конкретику каждой ситуации. Это должна быть четкая, конкретная проблема.

- Например, кошка или собака рвут любимый диван.

- Легче избавиться от дивана. Шучу. Важно понимать, что в этом случае есть три стороны ситуации: хозяин, животное и диван. Точнее, есть хозяин со своим характером, животное со своим характером и любимый предмет хозяина. Надо учесть особенности характеров и как следует подумать, в чем именно заключается проблема. Может быть, проблема в поведении животного, а, может быть, проблема в поведении хозяина. А может быть, дело в том, что это просто очень привлекательный для животного диван.  А может, в сочетании факторов. Каждый случай индивидуален, поэтому и решать его надо индивидуально, тщательно все обдумав.

Воспитывать нужно обе стороны отношений – и домашних животных, и людей. Причем людей в не меньшей степени. У меня растет маленькая дочка, и мне недавно стало интересно – а какие советы о воспитании детей даются в современных книгах, что там пишут? Я стал читать эти книги и теперь понимаю, как у нас много безграмотной литературы по воспитанию детей.

- В чем заключается эта безграмотность?

- Например, нередко рекомендуется каждый день «работать» над ребенком, не прощать ему какие-то спорные жизненные моменты, отрицательные особенности поведения. Если ребенок сделал что-то не то, родителям дается совет тут же это пресекать.

Но это же ребенок. И если сегодня он сделал что-то плохое, то лучше ему просто сказать: «Доченька (или сын), так поступать нехорошо, и ты лучше больше так не поступай». В большинстве случаев этого вполне достаточно. Не надо рвать на себе волосы и паниковать: «Что же делать, у меня такой невоспитанный ребенок!» Не надо муштровать детей.

- В научной литературе встречается точка зрения, что некоторые животные по своему интеллектуальному уровню соответствуют маленьким детям. Можно ли так утверждать?

- В определенном смысле, в отношении отдельных животных, наверное, да – по интеллектуальному уровню некоторые из них, пожалуй, своеобразные дети. Однако очеловечивать животных, как это делают, например, многие защитники природы, не нужно. Это не люди, у них нет таких мозгов, как у нас, нет мыслей. Это животные, которые живут инстинктом. А морские львы, тем более, еще и хищники. У них инстинкт – убивать, чтобы насыщаться, и они живут именно этой целью.

- Ваш коллега, руководитель шоу Вадимир Дерябкин сказал нам, что морские львы съедают рыбы и других морепродуктов на миллион рублей в месяц.

- Они обходятся даже дороже – в один миллион сто тысяч рублей ежемесячно. Это стоимость всего их содержания: еды, воды, морской соли, фильтров. Но зато они плавают в чистой морской воде, питаются лучшей свежей рыбой, какая только может быть, получают все витамины, микроэлементы - и счастливы.
Я очень люблю свою профессию и очень сильно переживаю, когда говорят, что в цирке животных мучают, издеваются над ними и так далее. Действительно, сейчас много псевдодрессировщиков, которые не знают, как именно обращаться с животными, но, тем не менее, берут их, чтобы заработать деньги, а в итоге мучают зверей и мучаются сами. Именно по таким часто и складывается впечатление о цирке в целом.

Я могу смело сказать, что у нас все совершенно не так. Приходите к нам на представления - вы увидите настоящий профессиональный цирк и профессиональный, гуманный подход к дрессировке животных. Дрессура - это моя жизнь, я посвящаю ей очень много времени и сил. И делаю все, чтобы наши животные жили как можно лучше и комфортнее.

- На своей странице «ВКонтакте» вы написали, что вам очень понравилась вологодская публика.

- Да, безумно понравилась. Мы показали здесь уже несколько шоу, и от этих выступлений я получил очень большое удовольствие, о чем и написал – не только «ВКонтакте», но и других социальных сетях.

Я с большим удовольствием приехал в Вологду. Здесь очень восприимчивый, эмоциональный, чутко реагирующий на происходящее на арене, благодарный зритель. Вологжане любят цирк и очень хорошо нас встречают. Нам аплодируют стоя, что чрезвычайно приятно для артиста. С манежа не хотелось уходить, ни мне, ни животным, - а они, поверьте мне, чувствуют энергетику и эмоции людей рядом с собой. Так что мы все были в восторге.

Фото - vk.com/vasilytimchenk